«Я пошел в бой, и погибну, как герой!»
Большинство игроков, выходящих в бой на легких танках, придерживаются следующей стратегии. «Танкист» мчится вперед, не разбирая дороги, выходит на группу неприятельских танков. Засвечивает их всех, и затем героически гибнет. Это в корне неправильно. Любая техника должна жить как можно дольше, и приносить пользу команде. Только в таком случае шансы на победу значительно возрастают. Обнаружив врага, «светляку» требуется отойти назад, предоставив союзным «тяжам» и «эстэшкам» разобраться с противником. А самом в это время можно переместиться на другой фланг, чтобы раскрыть коварный замысел. Или остаться тут же и помогать своим размалывать вражескую оборону. Для этого не обязательно быть первым. Можно заходить во фланг или вести огонь со второй линии.
Незнание ТТХ бронетехники
Зачастую в бою наблюдается такая ситуация. Союзная машина ожесточенно стреляет по вражескому «тяжу». И даже со стороны видно, как бронебойные снаряды свечкой уходят в стороны или вверх. «Рикошет», «не пробил» - слышит в шлемофонах игрок. Почему так происходит? Многие считают бесполезной тратой времени изучение параметров бронетехники. А ведь это так просто. Практически у каждой единицы есть свои слабые места, о которых обязательно нужно знать. Примеры? Сколько угодно. Грозная AT 15, от носа до кормы закованная в броню. Куда ее можно пробить? В маску орудия! Над и под пушкой есть небольшие отверстия, куда самоходка шьется легко и непринужденно! А незнание всех тонкостей несет за собой беспомощность и неминуемый слив.
Фланги без прикрытия
Вся союзная техника, как по команде рвется в одном направлении, продавливая только его. Другие полностью игнорируются. Цент, другой фланг полностью остаются без защиты. Враг с легкостью пользуется такой ситуацией и заходит в тыл всей группе.
Мини карта?! Это не для нас!
Большинство полезной информации появляется на ней во время сражения. Оперативно оценить ситуацию, вовремя покинуть одно направление, чтобы защитить другое, чтобы отправиться на врага, угрожающего захватом базы, всего не перечислить. Вот только не все геймеры помнят об этом. И в результате, отчаянные призыв «Требуется помощь» летит в пустоту. Союзники заняты другими делами, и помочь просто некому. Ведь они не заметили группу врага, вовремя замеченную разведчиком.
«Я спрятался, можно нападать»
Во время схватки можно видеть, как союзные танкисты занимают позиции возле базы, около мест, которые не имеют стратегического преимущества. Когда команда слилась, они остаются в гордом одиночестве, так и простояв весь бой…
Нельзя просто сидеть и ждать неприятеля. Даже если игрок вышел в рандом на ПТ-САУ, занятая им позиция должна приносить пользу команде. Можно контролировать направление, обнаруживать противника и давать его координате своим союзникам.
У каждого класса – свое назначение
По идее тяжелая бронетехника предназначена для атаки и прорыва вражеской обороны, средние танки – для поддержки и рейдов по вражеским тылам, легкая техника – для разведки, «пэтэшки» для уничтожения техники неприятеля. Но зачастую в бою можно видеть ничем не объяснимое поведение некоторых игроков. «Тяж» занимает позицию в тылу союзных войск, изображая из себя ПТ-САУ. «Эстэшка» мчится вперед, будто у нее прочность, как у КВ-1. А «картонная» Т67 прорывает фланг и мчит в рейд по тылам, вместо того, чтобы поддержать союзные тяжелые танки, попавшие в «капкан». Желание «надомажить» не должно идти в разрез с интересами союзников.
Презентация слабых мест
Любой игрок, видя в прицел, что враг стоит к нему боком, очень радуется. «Вот это удача привалила!» Урон гарантирован. Но почему тогда многие пользователи в сражении допускают подобную ошибку?! Можно оценить ситуацию, увидеть, что враг ловит бронетехнику в прицел. И просто-напросто сделать поворот корпусом, поставить свой танк ромбом, в конце концов. И не дать сопернику такого шанса.