Я не буду оригинальна, если начну с того, что «Нуреев» прекрасен со всех сторон.
Он определен в репертуаре Большого театра как балет. По факту это не так. "Нуреев" значительно больше понятия «балет», комплекснее. Его можно определить словом «произведение». Произведение сложное, многогранное. И балет, и опера, и драматический спектакль и все что угодно еще.
Он прекрасен в широких мазках, и прекрасен в деталях. Так как при первом просмотре, конечно, следишь за основным действием, то детали потом приходится собирать по крупицам в совместном обсуждении. Оказывается, все подмечают разное. А каждая деталь - это акцент, дополнительный штрих, смысл.
Поэтому я обязательно пойду его пересматривать. Снова отстою пару дней в очереди - это того стоит.
Рудольф Нуреев определенно был гением и одной из самых знаковых фигур для балета ХХ века и в целом. Поэтому ставить спектакль о нем, танцевать его - это сложнейшая амбициозная задача. У трио Серебренников-Посохов-Демуцкий получилось блестяще. Музыка определяет хореографию, сценография ее усиливает, музыка снова замыкает. Даже не знаю, что больше хочется выделить: переливы оригинальных нот и связок классических произведений, танцевальные номера или тот общий образ спектакля, который, повторюсь, каждой деталью поддерживает действие. От вехи к вехе вся жизнь человека.
Когда я узнала, что в состав на нашу дату поставлен Владислав Лантратов, я прыгала как ребенок. Не сомневаюсь, что Цвирко был прекрасен (ах если бы мы имели теперь возможность это увидеть), верю, что Овчаренко тоже хорош. Но Лантратов в моем внутреннем распределении больше всего подходит под типаж. Он близок к Нурееву визуально, он идеально отыграл все грани его характера, ступеньки изменений, все вехи болезни, признания, гордости, страсти, жизни в искусстве. Он на эти почти три часа перевоплощается в Рудольфа Нуреева, полностью становится им.
Потрясающий Денис Савин в роли Эрика Бруна. Невероятный у них дуэт. Прекрасный Вячеслав Лопатин.
Идея писем от собирательного «его» и собирательной «её» пробирает до мурашек. То, что эти номера сопровождают горячие, искренние слова реальных людей, которые они посвящали Нурееву, усиливает эффект танца в разы.
Костюмы. Их даже описать нельзя. Красота в чистом виде. Но больше всех, конечно, финальный фрак и тюрбан. Одной одеждой показать всю степень болезни и боли. Это гениально.
Все, что я написала выше, это слова. И они не дают даже малой толики того, что на самом деле являет собой этот спектакль. Просто нужно идти и впитывать самим.