«Глухарь» - детективный сериал с элементами комедии, повествующий о буднях обычных полицейских, которым очень далеко до супергероев и генеральских погон, но каждый день они выполняют свою опасную работу, и, несмотря на низкие зарплаты и неустроенность в личной жизни, не теряют присутствия духа, оставаясь на страже правопорядка.
Проект, которому, как оказалось, предстояло стать культовым, стартовал на канале НТВ в 2008 году, и сразу же стал одним из самых популярных и рейтинговых российских сериалов, который посмотрело около 40% от всей телеаудитории страны.
И если в начале планировалось создать короткометражный сериал, то после того, как он стал набирать невиданную популярность, было решено снимать его дальше, и в результате в период с 2008 по 2011 годы вышло три сезона, включающих в себя 160 эпизодов.
Актеры, исполнившие главные роли, это:
· Максим Аверин – Сергей Глухарев (Глухарь), следователь;
· Денис Рожков – Денис Антошин, оперуполмоченный, лучший друг Глухаря;
· Владимир Фекленко – Николай Тарасов, следователь ОВД «Пятницкий»;
· Виктория Тарасова – Ирина Сергеевна Зимина, начальник следственного отдела ОВД «Пятницкий».
Если говорить, об интересных фактах этого проекта, то их было немало.
Главные герои Глухарев и Антошин имеют реальных прототипов – настоящих полицейских, которые во время съемок помогали создателям сериала, делясь своим профессиональным опытом.
На роль главного героя – Сергея Глухарева долго не могли подобрать актера, и, когда уже костяк сериала был полностью собран, появился Максим Аверин, который, как нельзя лучше, подошел на эту роль.
ОВД «Пятницкий», вокруг которого и закручивается сюжет, в реальной жизни не существует, и все съемки проходили в специально созданном павильоне.
Аверин и Рожков не умели обращаться с оружием и специально обучались этому в тире, чтобы стрелять как заправские оперативники. Но притом, что в сериале было использовано 20 единиц разного оружия, следователь Глухарев появлялся в кадре не с штатным ПМ, а с «дамским» мини-пистолетом.
Денис Рожков, чтобы самому выполнять трюки, стал усиленно заниматься боксом, а Максим Аверин, страдающий боязнью высоты, избавился от неё, после того, как самостоятельно выполнил прыжки с балкона.
Во время съемок было использовано около 50 л искусственной крови, которую гримеры в пакетиках постоянно носили с собой, чтобы придавать «свежесть» ссадинам героев, попадавшим в различные ситуации, где их получали.
В кадрах присутствовало много натурального, так как, не подозревая о том, что идут съемки, например, одна девушка бросилась на помощь «жертве», настоящий полицейский патруль включился в погоню за «нарушителем», а во время съемок одного из пожаров, прохожие, не разобравшись, что снимается кино, вызвали пожарных, которые тут же приехав, кинулись его тушить.
Герои фильма, которым часто приходилось пить пиво, использовали для этого безалкогольное пиво «Белый медведь».
В одной из серий, где надо было показать возгорание авто, требовалось 4 автомобиля, но съемочной группе удалось найти только 2 машины, которые не жалко было бы сжечь, в результате их снимали два раза с разных ракурсов, чтобы создать видимость 4-х горящих авто.
Притом, что про полицию снимается немало проектов, этот сериал побил все рекорды популярности, причем, секрет его успешности, над которым долго бились профессионалы, так до сих пор и не раскрыт.
Сейчас сериал «Глухарь» относят к одному из гениальных проектов, который заслуженно получил такие награды, как ТЭФИ, «Золотой орел» и народная премия «Телезвезда».
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!