“...И конечно, пятиклассники, что интересуются математикой и второклассники, это очень разный уровень. То, что понимают не с первого раза пятиклассники, второкласснику вообще не понять.”
С вопросом о разновозрастных группах мы сталкиваемся практически каждый день. Раньше, до того, как мы стали организовывать математические кружки, мы бы поняли опасения родителей на этот счет, но сейчас, спустя годы экспериментов и поиска “формулы идеального урока”, поняли, что никакой проблемы нет. Потому и хотим в который раз развеять миф “разные возрасты в одной группе — зло”. Как говорится, повторение — мать учения. :)
Воспитательный потенциал такого обучения заключается в постоянном, активном сотрудничестве, сотворчестве и взаимной ответственности детей.
Благодаря сплоченности детей с разным опытом и взглядами, занятия перестают быть в формате сплошного монолога учителя. Они оживают, насыщаются дискуссиями на разные темы. Младшие слушают речь старших, получают новый опыт в разговоре и анализе, перенимают позиции в спорах и совершенствуют их, что образует пищу для новых дискуссий.
Такой коллектив представляет больше возможностей приобретения нравственных качеств: чуткости, внимания, взаимопомощи, великодушия, требовательности, самостоятельности и организации.
Л.И. Божович, выдающийся советский психолог, утверждала, что общение детей разных возрастов “способствует формированию у детей различных черт ума и характера, способствует их многостороннему развитию”.
В современной педагогике окончательно сформировалось положение, что разновозрастная группа быстрее приходят к самоорганизации и единству коллектива. Это в разы упрощает обучение детей.
Дети узнают мир, как его видят их взрослые товарищи, получают новый опыт, который им может пригодиться в будущем. Даже не может, а точно пригодится!
Если кто-то очень хорошо рисует в группе, то маленькие любители порисовать узнают для себя что-то новое: ранее неизвестные способы штриховки, интересные зарисовки, которые сами захотят попробовать. Взрослые, тем временем, учатся ответственности, следя за младшими и не давая им совершать глупости. Таким образом в разновозрастной группе отношения из “равный-равный” сменяются на подобие семейных.
Робкий ребенок, общаясь с малышами, может развить в себе лидерские качества, его собственный авторитет поднимается в его же глазах, когда он руководит малышами или помогает им. В то же время излишне агрессивный ребёнок может научиться сдерживать свои порывы, так как вокруг более младшие дети, которым он может нанести больший вред, нежели ровесникам.
Конечно, большая разница в возрастах детей будет скорее минусом, чем плюсом. Мы определили, что максимальная разница в группе — около четырёх лет.
Один из важных принципов Маткласса — занятия в смешанных по возрасту группах. Здесь младшие наследуют поведение старших, приучаются к самостоятельности, организованности. Взрослые становятся для них примером, у которых развиваются задатки лидеров.
Такой принцип мы успешно практикуем на протяжении нескольких лет. И мы более, чем довольны результатом.
Чтобы самим ознакомиться с обучением в разновозрастных группах можете записаться:
- на осенний учебно-развлекательный лагерь в Зеленоградске, Калининградской области