Рецепт, конечно, не мой. Но я на авторство и не претендую. На моем канале делюсь исключительно историями из своей жизни и тем, что попробовала лично. В том числе и рецептами. А также советами по приготовлению (уже по своему личному опыту).
Это блюдо красивое и вкусное. И простое. Вообще, все, что делается в духовке очень упрощает жизнь. Поставил на час и забыл.
Давно хотела сделать такую капусту, и вот осуществила в выходные. Тем более, был повод - кочан цветной капусты фиолетового цвета (о ней я рассказывала, когда купила). И хотелось не просто сварить и поджарить на гарнир (самый беспроигрышный вариант), а сделать что-то красивое. И тут я вспомнила про тот рецепт.
Итак, нам понадобится
Кочан цветной капусты (среднего размера) любого цвета. Тем более, что разноцветную в продаже не так часто встретишь.
Мясной фарш (абсолютно любой. Хоть куриный) 300 грамм
Два яйца
Одна луковица
Зелень (любая по вкусу)
Сыр (по вкусу)
Майонез (две столовые ложки будет достаточно)
Кочан должен быть целый. Берем такую кастрюлю, чтобы кочан туда полностью умещался, наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда капусту на 5 минут.
В случае с разноцветной капустой рекомендуется добавить в воду немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
Конечно, такой же яркой она, к сожалению, все равно не останется, но и белой не будет. А вот бульон приобрел фиолетовый цвет. Теперь ломаю голову, что бы с ним сделать. Вычитала, что бульон от цветной капусты по пищевой ценности и пользе превосходит куриный.
Далее делаем начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанный пучок зелени, соль, перец.
Я туда же добавила майонез и натертый сыр. Количество сыра наверное на любителя. Я люблю Поэтому всегда сыра везде кладу много. Особенно в блюда, которые нужно запекать.
Чтобы фарш был воздушным в него добавляем белки от яиц, предварительно взбив их в плотную пену. Потом перемешиваем аккуратно и недолго. Иначе нет смысла взбивать.
Берем кочан, срезаем кочерыжку так, чтобы он не развалился, и чтобы мог устойчиво стоять на противне (в моем случае, это старая чугунная сковорода, про которую я вдруг вспомнила и активно начала использовать). Туда его и ставим (я предварительно наливала на дно немного оливкового масла)
Далее берем фарш и руками наполняем им кочан. Осторожненько, чтобы не поломать и не повредить соцветия.
Обмазываем кочан желтками с помощью кондитерской кисточки.
Я решила, что к этому блюду идеально подойдут запеченные помидоры. Разрезала на половинки "сливки" и положила их вокруг кочана срезом вверх. Немного посолила.
Ставим в духовку с температурой 180 градусов на 45-50 минут.
Потом вынимаем, посыпаем тертым сыром и опять ставим в духовку минут на 10. Температуру можно увеличить. Цель - золотистая корочка. А можно обойтись и без последней операции. Капуста уже получилась красивая (интересно, что и яркость цвета почти вернулась) и вкусная. Особенно, если в фарше уже есть сыр (как это сделала я).
Ну и все. Разрезаем на 4 части. Получаем 4 полноценные порции абсолютно самодостаточного блюда. Разве что овощей добавить. И оно очень даже подходит под категорию правильного питания.
Или сливы, запеченные с чесноком и травами. Их прям очень рекомендую сделать - улетают на ура! Можно сказать, что это хит сезона!
Приятного аппетита!
Если рецепт в моей интерпретации понравился, то буду благодарна за лайк. И подписчикам всегда тоже очень рада. Это мотивирует и вдохновляет на новые публикации :)
Также, пока не закончился сезон, рекомендую приготовить совершенно беспроигрышную закуску - потрясающие помидорчики. Вечером сделал - утром следующего дня уже можно есть.
И помним, что начался сезон тыквы. Из нее много чего можно приготовить, но я больше всего люблю суп-пюре из тыквы.
А здесь собраны все мои рецепты, опубликованные на канале
Всем вкусных полезных блюд!
Автор Света Давыдова