Найти тему
ВСвете

Фаршированная цветная капуста. Оригинально, вкусно, просто.

Рецепт, конечно, не мой. Но я на авторство и не претендую. На моем канале делюсь исключительно историями из своей жизни и тем, что попробовала лично. В том числе и рецептами. А также советами по приготовлению (уже по своему личному опыту).

Это блюдо красивое и вкусное. И простое. Вообще, все, что делается в духовке очень упрощает жизнь. Поставил на час и забыл.

-2

Давно хотела сделать такую капусту, и вот осуществила в выходные. Тем более, был повод - кочан цветной капусты фиолетового цвета (о ней я рассказывала, когда купила). И хотелось не просто сварить и поджарить на гарнир (самый беспроигрышный вариант), а сделать что-то красивое. И тут я вспомнила про тот рецепт.

Итак, нам понадобится

Кочан цветной капусты (среднего размера) любого цвета. Тем более, что разноцветную в продаже не так часто встретишь.

Мясной фарш (абсолютно любой. Хоть куриный) 300 грамм

Два яйца

Одна луковица

Зелень (любая по вкусу)

Сыр (по вкусу)

Майонез (две столовые ложки будет достаточно)

-3

Кочан должен быть целый. Берем такую кастрюлю, чтобы кочан туда полностью умещался, наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда капусту на 5 минут.

В случае с разноцветной капустой рекомендуется добавить в воду немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.

Конечно, такой же яркой она, к сожалению, все равно не останется, но и белой не будет. А вот бульон приобрел фиолетовый цвет. Теперь ломаю голову, что бы с ним сделать. Вычитала, что бульон от цветной капусты по пищевой ценности и пользе превосходит куриный.

-4

Далее делаем начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанный пучок зелени, соль, перец.

Я туда же добавила майонез и натертый сыр. Количество сыра наверное на любителя. Я люблю Поэтому всегда сыра везде кладу много. Особенно в блюда, которые нужно запекать.

Чтобы фарш был воздушным в него добавляем белки от яиц, предварительно взбив их в плотную пену. Потом перемешиваем аккуратно и недолго. Иначе нет смысла взбивать.

-5

Берем кочан, срезаем кочерыжку так, чтобы он не развалился, и чтобы мог устойчиво стоять на противне (в моем случае, это старая чугунная сковорода, про которую я вдруг вспомнила и активно начала использовать). Туда его и ставим (я предварительно наливала на дно немного оливкового масла)

-6

Далее берем фарш и руками наполняем им кочан. Осторожненько, чтобы не поломать и не повредить соцветия.

Обмазываем кочан желтками с помощью кондитерской кисточки.

-7

Я решила, что к этому блюду идеально подойдут запеченные помидоры. Разрезала на половинки "сливки" и положила их вокруг кочана срезом вверх. Немного посолила.

-8

Ставим в духовку с температурой 180 градусов на 45-50 минут.

-9

Потом вынимаем, посыпаем тертым сыром и опять ставим в духовку минут на 10. Температуру можно увеличить. Цель - золотистая корочка. А можно обойтись и без последней операции. Капуста уже получилась красивая (интересно, что и яркость цвета почти вернулась) и вкусная. Особенно, если в фарше уже есть сыр (как это сделала я).

-10

Ну и все. Разрезаем на 4 части. Получаем 4 полноценные порции абсолютно самодостаточного блюда. Разве что овощей добавить. И оно очень даже подходит под категорию правильного питания.

-11
-12

Или сливы, запеченные с чесноком и травами. Их прям очень рекомендую сделать - улетают на ура! Можно сказать, что это хит сезона!

-13

Приятного аппетита!

Если рецепт в моей интерпретации понравился, то буду благодарна за лайк. И подписчикам всегда тоже очень рада. Это мотивирует и вдохновляет на новые публикации :)

А это рецепт этих самых слив

Также, пока не закончился сезон, рекомендую приготовить совершенно беспроигрышную закуску - потрясающие помидорчики. Вечером сделал - утром следующего дня уже можно есть.

И помним, что начался сезон тыквы. Из нее много чего можно приготовить, но я больше всего люблю суп-пюре из тыквы.

А здесь собраны все мои рецепты, опубликованные на канале

Всем вкусных полезных блюд!

Автор Света Давыдова