Как любитель жареных отбивных с аппетитной корочкой - могу свидетельствовать: вот эти, на фото, целый час томившиеся в горшке в духовке - ни с чем не сравнимы!
Попробовав мясо в первый раз, не вспоминаешь никакие корочки, просто заглядываешь в керамический горшок, из которого идет умопомрачительный аромат, и прикидываешь, будет ли добавка? А потом, поглядев, как увлеченно сотрапезники расправляются с отбивными, понимаешь: увы...
Итак, в этом рецепте отбивные готовятся из свиной корейки или карбонада, если для них вы предпочитаете шею или филе - берите то, что нравится.
Для мяса подготавливается простой, но замечательный соус, основой которого становятся не только лук с морковью, но и яблоки.
На 600-650 г мяса нам нужны еще лук и морковь - по 200 г, а также 250-300 г зеленых кислых яблок. Обычные приправы - перец и соль, но можно добавить еще Прованские, или Итальянские травы, или хмели-сунели - решать вам.
Как привычно при подготовке отбивных - сначала промываем мясо и с усердием обсушиваем. Только после этого начинаем нарезать, держа нож поперек мясных волокон, на стейки толщиной не больше 15-17 мм.
Слой сала в этом случае слишком велик, и часть его мы срезаем. Но оставляем полоску для сочности. Берем пакет, в который вкладываем один за другим мясные ломти и отбиваем, доводя толщину до 10 мм. Рассекаем 1-2 раза жировую полоску (при жарке она может стянуть и деформировать отбивные).
Посыпаем мясо свежемолотым перцем, солью, выбранной приправой и панируем в муке. Сковороду для жарки раскаляем с парой ст. ложек масла на самом сильном огне, кладем мясо и обжариваем каждую сторону 55-60 секунд. Складываем готовые и накрываем, сохраняя тепло.
А на сковороду засыпаем нашинкованные пару луковиц и тертые моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, перемешивая, 4-5 минут.
Добавляем нарезанные ломтиками яблоки и еще обжариваем 5 минут.
Берем горшок объемом 1,5 л, на дно кладем немного овощей с яблоками, накрываем парой отбивных и так укладываем все овощи и мясо. Верхний слой - овощи. Сок из сковороды выливаем в горшок, жидкости мало - добавляем немного кипятка, и вряд ли понадобится больше половины стакана: продукты не должны плавать в воде. Пробуем на соль.
Накрываем крышкой, ставим в духовку, включаем ее на 180°. Хлопоты закончены, теперь нужно только через час выключить духовку, а еще спустя 5-10 минут вынуть горшок с готовым замечательным блюдом
Если такого объемного горшка нет - берем обычные, по 500 мл, в каждый выкладываем слои овощей и мясо.
"Отбивные в горшочке" - под таким наименованием найдете вы этот пошаговый рецепт на нашем сайте Povarixa.ru. Если вы тоже любите мясо - пройдитесь по страницам сайта, вкусных блюд простого и быстрого приготовления у нас множество.
Спасибо за ваши лайки, подписки на канал, и не забудьте поделиться с друзьями ссылками на наши публикации.