Что такое осень - это... кабачки! Каждый год они плодятся с невероятной скоростью. Только доешь один, а на подходе еще два! На жареные смотреть уже нет сил, тушеные есть не хочется, приготовленные на пару не радуют, начиненные фаршем или накрытые сырной шапкой тоже не привлекают. Что же делать? Мариновать! Этой осенью маринованные кабачки внесли приятное разнообразие в наш осенне-кабачковый рацион. Попробуйте их и вы! Готовятся просто, съедаются быстро.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт. (примерно 500 гр.)
Соль - 1 ч.л. без горки
Чеснок - 2 зубчика
Растительное или оливковое масло - 2 ст.л.
Винного или яблочного уксуса 6% - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Щепотка молотого перца
Укроп по вкусу (свежий или сушеный)
По желанию можно добавить любую зелень по вкусу
Кабачок очищаем от шкурки и нарезаем слайсами (полосками) средней толщины или тонкими (но не сильно). Для этого используем специальный слайсер, картофелечистку, сторону с двумя параллельными продолговатыми отверстиями на терке или аккуратно ножом режем кабачок вдоль на тонкие длинные ленточки. Обрезаем кабачок со всех сторон до сердцевинки с косточками.
Получившиеся тонкие пластинки складываем в глубокую чашу и присыпаем 1 ч.л. соли.
Аккуратно, чтобы ленточки из кабачка не порвались, перемешиваем содержимое миски и оставляем примерно на 30 минут. В это время мы сделаем маринад.
В чашке или стакане смешиваем: 2 столовых ложки растительного или оливкового масла, 1 столовую ложку 6% винного или яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда, щепотку молотого перца, укропа. Можно слегка подсолить, но не сильно. Перемешиваем. 2 зубчика чеснока давим чеснокодавкой и также добавляем в маринад. Можно добавить еще какой-нибудь зеленухи для цвета и аромата. Хотя укропа и чеснока вполне достаточно. Снова перемешиваем.
Прошло полчаса и наш кабачок "пропотел", дал сок. Откидываем его на дуршлаг или аккуратно сливаем жидкость из миски.
Берем чистую банку объемом 0,7 или 1 литр и льем 2 чайных ложки маринада на дно, аккуратно кладем первую порцию кабачка. Затем последовательно выкладываем: ложку маринада - кабачок, ложку маринада - кабачок и так, пока не закончится кабачок. Оставшийся маринад выливаем сверху. Закрываем банку и пару раз тихонько встряхиваем или переворачиваем, чтобы маринад распределился равномерно.
Банку с кабачком в маринаде ставим в холодильник минимум на 1 час.
Закуска из маринованного кабачка получается хрустящей, вкусной и оригинальной. Можно подавать на хлебе, хлебцах, как гарнир к вареным или жареным яйцам, к вареному картофелю, в качестве салата и т.д., или просто похрустеть им в охотку.