Что делать, когда теряется острота переживаний и чувство новизны? Как их вернуть?
Если коротко:
1) замечать новое, искать его намеренно, помнить, что «одинаковое одинаковому рознь», как замечательно сказали авторы книги "Путешествие в гештальт" Наталья Лебедева и Елена Иванова;
2) возвращать себе чувствительность через тренировку телесного и эмоционального осознавания, внимания к тому, что происходит у нас буквально внутри (что с телом, что с чувствами), когда мы соприкасаемся с миром, как позволяем или не позволяем ему влиять на себя.
Взросление и воспитание очень связаны с ограничением, с этаким обтесыванием, со сдерживанием телесных импульсов. Нас подстригают, как французский регулярный парк, придают форму, удобную садовникам)
Нас учат, а затем мы сами учимся контролировать свои телесные побуждения, и в целом это хорошо, на этом базируется культура.
Но проблема в том, что вместо управления поведением, нас чаще всего учат подавлять свою чувствительность. Вместо послания, скажем, «драться нельзя, можно сказать словами», ребенок слышит: «злиться нельзя, злиться плохо». И постепенно отучается чувствовать. Нельзя выключить в себе только плохие чувства, а хорошие (интерес, восторг перед миром, радость, удовольствие, свежесть восприятия) – оставить. Выключается и включается всё сразу, "пакетом".
За предложенную к размышлению тему искренне благодарю DonnaAnna, пользователя сайта b17.