Когда исполняется 77 лет, едва ли хочется тратить оставшееся время на второсортное кино в погоне за гонораром. Видимо, так и решил британский режиссер Ридли Скотт, когда взялся за кинотрактовку нашумевшего творения программиста и гика космической науки из Калифорнии Энди Уирра.
История создания
Энди публиковал главы романа на своем сайте, а затем по просьбам фанатов разместил электронную версию книги на Amazon по одному доллару за экземпляр, да и то лишь потому, что это минимально допустимая цена. Довольно скоро маркетинговые инструменты интернет-гиганта отследили отзывы пользователей и вывели «Марсианина» в топ рекомендаций. Быстро растущую популярность заметили влиятельные издательства и наперебой стали предлагать права на издание, а затем и на экранизацию, чем немало удивили автора, который сперва воспринимал происходящее как чей-то розыгрыш, ведь незадолго до того его даже на порог не пускали.
«Марсианин» был рожден любопытством Энди: он задумался, каким образом можно было бы отправить человека на Марс, какие технологии возможно применять и какие препятствия придется преодолеть космонавтам, высадившимся на красной планете. В процессе написания своей версии освоения Марса он изучил, казалось, все, что связано с полетами в космос: от детской литературы до отчетов NASA о последних экспедициях. Столь честный и доскональный подход, отличающийся от традиционных голливудских сценариев, выверяющих этапы становления героя и с доскональной точностью знающих, как вызвать слезу у сентиментального зрителя, позволяет надеяться на то, что «Марсианин» может претендовать на нечто большее, чем статус захватывающей фантастики вроде «Войны Миров» или «Людей X».
К тому же, зачастую именно писатели своим творчеством вдохновляют ученых, которые воплощают в реальность мечты, почерпнутые из любимых произведений детства. Так произошло с “роботом”, придуманным Карелом Чапеком, компьютерами Айзека Азимова, и даже “Космической Одиссей”, где члены экипажа использовали планшеты, весьма напоминающие iPad.
Про что кино?
Возвращаясь к картине Скотта, трудно сказать, чего в ней больше - науки или фантастики. Но она определенно соткана из контрастов: важности одной человеческой жизни в противовес миллионам долларов космических программ; единства наций и разъедающего одиночества; зажигающих диско-хитов и гулкой тишины красной планеты. Многие критикуют картину за то, что пыль на Марсе так не летает, да и атмосфера сильнее разряжена, но для меня картина служит метафорой человеческого пути и того, что случается, когда остаешься один на один, прежде всего с самим собой, а затем и с окружающей реальностью. В последнюю очередь ожидаешь увидеть самоиронию героев на фоне космических шаттлов, но Ридли Скотт доказывает, что смех - это порой, единственное, что нам остается.
Конечно же, не обошлось без традиционно американских ценностей. Здесь и решающий фактор в виде молодого инженера, взявшего на себя ключевые решения. И объединение поколений ученых для поиска решений. И первенство идеи равенства культур, поддерживающего все религии и цвета кожи. Удивительно, но на этом фоне объединения наций в космическую эру Россия даже не упоминается ни как враг, ни как возможный партнер.
В картине продемонстрирован рецепт выживания современного Робинзона Крузо, которого, как и Изгоя, сыгранного Томом Хэнксом, держат военная дисциплина, интеллект и чувство юмора. В отличие от футбольного мяча, Пятницей служит вездесущая GoPro. Вся операторская работа в сценах с Марса выполнена так, словно снята ручной камерой немого свидетеля.
Отдельного упоминания заслуживает актерский состав фильма. Новая голливудская волна, отказывающаяся от идеально пропорциональных лиц с гладкой кожей и безупречным внешним видом демонстрирует как выглядят молодые талантливые ребята, опытные инженеры и управленцы NASA. Ридли Скотт не стесняется показать правдивость крови и обессилевшего тела, синяки под глазами и вываливающийся живот. Астронавт-ботаник, талантливо сыгранный Мэттом Деймоном, на глазах кинозрителей превращается из самого “неважного” члена экипажа, терпящего насмешки о “ненастоящей” науке в космического пирата, заставляющего поверить целую планету в собственный героизм.
Киноязык
Каждый из кадров приправлен звуковой дорожкой, которая, кажется, впечатывается в памяти навсегда. Конечно же, Марсианина нельзя рассматривать в отрыве от предыдущих работ мастера. В 1979 г. вышел на экраны “Чужой”, а в 1982 году он выпустил, по некоторым версиям, лучший в истории научно-фантастический фильм “Бегущий по лезвию”, за саундтрек к которому отвечал гениальный греческий композитор Вангелис. Самую яркую, на мой взгляд, характеристику последнему дал Жак Ив Кусто, отказавшийся использовать работу Вангелиса в своей Одиссее: “Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку”. На этот раз для создания уникальной звуковой дорожки был привлечен британский композитор Гарри Грегсон-Уильямс, известный по свои работам над «Шреком», «Хрониками Нарнии» и компьютерным блокбастером «Call of Duty», сумевший раскрасить тишину бескрайних просторов и рокот двигателей космического корабля. Кроме того, для «Марсианина» собрана уникальная коллекция неожиданных диско хитов 1970-80 гг. от ABBA до Глории Гейнор.
Так стоит ли смотреть?
Кажется, что фильм вместил в себя максимум того, что может предложить высокобюджетный фантастический фильм в Голливуде. В нем нет легких заигрываний с публикой и масштабных батальных сцен – и в этом его главное достоинство, он словно оставляет надежду на первенство человеческого разума, озвученную главным героем в идеальной формуле менеджмента: «Когда кажется, что все летит к черту, то без паники решаешь одну проблему, затем другую. И когда решишь их все, вернешься домой».