Многие ТОП-ы танков имеют не всегда объективную точку зрений. Преимущественно, главенствующие места занимают советские, или немецкие машины. Я не хочу сказать, что это не заслуженно, но иногда стоит задуматься об общем вкладе в победу над нацизмом. И так… Вашему вниманию представлен ТОП танков союзников времён Второй Мировой Войны.
Хочу оговориться заранее, что ТОП будет включать в себя машины, актуальные для 1944 и 1945 годов.
5 Место.
Поздние модификации M4 Sherman
На пятом месте целое семейство стальных машин США. Вообще, «Шерман» не был выдающимся в плане характеристик, что исправлялось рядом улучшений.
Ярким примером будут M4 Sherman Jumbo американского производства и британская модификация M4 Firefly.
Первый, являлся утяжелённой версией обычного M4 с улучшенной башней. Его роль – броневая поддержка пехоты, а в качестве вооружения ставилась 105 мм гаубица.
И вправду… M4 Jumbo не пробивался «Пантерами» и «Первыми тиграми», а борт при угле встречи снаряда мог отбить 75 мм снаряд Panzer IV.
Второй – M4 «Светлячок» не отличался в броне, но обладал феноменальным вооружением. 17-фунтовая пушка могла поразить почти любой танк своего времени и превосходила даже 88 мм орудие.
Модификаций весьма много и разбирать каждую я не стану, но самые основные:
M4 Jumbo с 105 мм и 76 мм пушками.
M4 Firefly.
M4A3E8 Sherman.
4 Место.
Churchill
«Черчель» – весьма своеобразный британский танк. По всемирной классификации его можно считать тяжёлым, но создатели называли его пехотным.
Почему так – не сложно догадаться… Боевая машина шла перед пехотой, прикрывая солдат от снарядов.
Самое главное достоинство танков Churchill – бронирование. Даже ранние версии превосходили немецких «Тигров», а поздние, значительно опережали конкурентов. Исключение разве что «Королевский Тигр».
Однако остальные параметры были не так хороши. Подвижность соответствовало бегущему пехотинцу, а вооружения не хватало для борьбы со многими танками врага. Последний недостаток исправили только в 1944 году, но модификация Марк 7 не была особо массовой.
3 Место.
Cromwell
Cromwell тоже был создан в Британии. Машина являлась эдаким средним танком, который нередкой обходил противника с флангов и расстреливал его в уязвимое место.
Танк выделался своей подвижностью, а наиболее поздние версии ещё и неплохим вооружением. Тем не менее недостатков у «Кромвеля» хватало… Малая надёжность, не самая лучшая броня объёмные узлы подвески.
Тем не менее Cromwell был неплохой машиной по совокупности характеристик и по праву может называться английским Т-34. Полностью завоевать этот титул мешает только количество, ели-ели превышающее 1 000 единиц.
2 Место.
M18 Hellcat
«Хеллкет» не совсем танк… Это лёгкий истребитель танков, на подобии советских СУ-76, С-85 и так далее. Но советские стальные монстры СУ не имели башни, а M18 обладал ею.
Его задача – ликвидация особо опасных бронеобектов врага, с чем M18 прекрасно справлялся.
Подвижность «Адского Кота» просто поражала воображение. В теории, M18 можно было даже десантировать с небольших высот, имея необходимые парашюты и оснащение.
Взамен, M18 практически не имел бронирования. Оно максимум защищало от осколков и пуль пехотных винтовок, но крупнокалиберные пулемёты, автоматические пушки и противотанковые ружья без труда поражали американскую машину.
Наиболее мощным был M18 Super Hellcat. Его вооружение внушало ужас, а незаметность и подвижность при умелом командовании делало «Супер Адского Кота» соответствующей названию.
1 Место.
M26 Pershing
«Першинг» – очередное творение США, которое увидело свет только в конце войны. Фактически, он был средним танков, но назывался тяжёлым, но сейчас е об этом…
В целом, M26 обладал одним из самых мощных орудий своего времени, а номенклатура боеприпасов имела даже фосфорные и дымовые заряды. Для понимания – фосфор при взрыве легко загорался, выжигая всё, на что упадёт. Причём потушить его практически не реально.
Броня «Першинга» не была выдающейся, но держала снаряды «Пантер» с дистанции полкилометра. Самой крепкой частью была башня, а корпус не представлял особой преграды для бронебойных снарядов.
Подвижность средняя. На пересечённой местности, M26 не сильно отставал от немецкой «Пантеры» и опережал более ранние и тяжёлые танки.