Найти в Дзене
Books & Reviews

Роман "Остров Сахалин": есть ли жизнь после апокалипсиса?

Только что я дочитал одну из самых увлекательных книг 2018 года. Это фантастический роман Эдурда Веркина "Остров Сахалин", изданный крохотным тиражом в 1500 экземпляров. Уверен, что его ждет большая судьба, как когда-то "Метро 2033" Дмитрия Глуховского.

Роман пугающий, мрачный, иногда жуткий, но совершенно уместный в наше время, когда каждый день звучат голоса политиков, пропагандирующих культ насилия и поощряющих гонку вооружений. Постапокалиптический "Остров Сахалин" отрезвляет мгновенно, сбивая всю ура-патриотическую спесь с любого, кто возьмет роман в руки и на секунду задумается о последствиях подобных популистских призывов.

Обложка книги "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина
Обложка книги "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина

Тем удивительнее было узнать, что это написал автор детских и подростковых книг. История получилась совсем не детская, маркируемая по закону 18+, а книга запаяна в целофан.

"Остров Сахалин" описывает быт одного из немногих уголков на Земле, на котором еще теплится жизнь после глобальной ядерной катастрофы, уничтожившей всех основных геополитических соперников, а заодно и 99% населения. Жизнь сохранилась только в Японии и на части Сахалина, которых от северокорейских ядерных ракет спасла России, канувшая вместе с другими странами в небытие.

Эдуард Веркин не скрывает, что вдохновился одноименным знаменитым произведением А. П. Чехова, написанным в 1891-1893 годах в жанре путевых записок после вылазки писателя на остров.

Титульный лист книги "Остров Сахалинъ" А.П.Чехова
Титульный лист книги "Остров Сахалинъ" А.П.Чехова

Главную героиню романа Веркин отправляет в похожее путешествие. Как и в конце XIX века, Сахалин описан как каторга, только более жуткая, практически не дающая шансов на спасание для тех, кто туда попадает. Помимо последствий радиации, химического оружия, экологической катастрофы, исчезновения многих видов животных и растений, в книге очень ярко описано поведение человека, загнанного в эти нечеловеческие условия и по-сути утратившего человеческий облик.

Тут много чего есть, - ответил Артем. - Циркачи, художники, предсказатели, погоды, продавцы лунных кратеров, китайские костоправы, фотографы, картографы, библиографы, но гораздо больше тут нет.
Нет рыбы, нет птиц, нет жратвы, нет чистой воды, нет салфеток, нет аспирина, нет табуреток, нет бумаги, нет газет, нет бензина, нет лопат, нет матрасов...
Карта острова существенно помогает воспринимать перемещения героев на Сахалине. Яндекс-карты.
Карта острова существенно помогает воспринимать перемещения героев на Сахалине. Яндекс-карты.

В книге писатель оставил массу аллюзий для тех, кто достаточно хорошо разбирается в истории. Одной из них являются межэтнические отношения, которые существуют в наше время между японцами, китайцами и корейцами. В книге их многовековые противостояния возведены в наивысшую степень ненависти, вызванной началом войны и ее последствий. Достаточно вспомнить, какие зверства творили эти нации во Вторую Мировую войну, поэтому можно легко предположить, что с ними может стать во время ядерного апокалипсиса. Читал в других рецензиях, что для кого-то уровень ксенофобии зашкаливал и текст вызывал отторжение. У меня таких мыслей не возникло. На мой взгляд, достаточно правдоподобно воспринимается, особенно в реалиях нашей страны.

Другой важной зацепкой, которая увлекает читателя в таинственность повествования являются отсылки к лагерному прошлому острова Сахалин в истории XX века. В романе Веркина одной из самых устрашающих и вселяющих страх другим поселенцам острова является малочисленная группа людей, именуемых "Прикованные к тачке" и "Прикованные к багру". Это вольные люди, которые наводили порядок на острове в послевоенный период. Когда я читал про них, меня не покидало ощущение, что за основу были взяты истории жертв сталинских репрессий, которые прошли через ГУЛАГ. Это угадывается по каким-то деталям, полунамекам. Но от этого пробирают мурашки.

В правом крайнем ряду изображена примитивная тачка, которую выдавали заключенным сталинских лагерей. Фото из фондов квартиры-музея Варлама Шаламова в Вологде
В правом крайнем ряду изображена примитивная тачка, которую выдавали заключенным сталинских лагерей. Фото из фондов квартиры-музея Варлама Шаламова в Вологде

Не стоит думать, что роман какой-то чернушный и вызывающий негативные эмоции и депрессивные мысли. Наоборот. Это история любви и надежды, пусть и помещенная в сломанный мир, который уже никогда не станет прежним. Но это все-таки жизнь.

Были в сюжете моменты, которые я воспринимаю, как дань современной моде на зомби-тематику. "Остров Сахалин" не избежал этой участи. В нем есть загадочная болезнь, вызванная хитроумным биологическим оружием, которая по визуальному воплощению провоцирует что-то похожее на то, что уже не первый сезон показывает сериал "Ходячие мертвецы". Нет, я не пытаюсь сравнивать симптоматику. Я говорю шире. То есть с одной стороны я вижу вторичность, но с другой, очень уж талантливо описаны автором эпизоды массовой паники, борьбы за жизнь и спасения. В эти моменты особенно переживаешь за главных героев. Лишь бы они успели, лишь бы добрались...

Я не так часто читаю фантастику, поэтому в этом жанре я достаточно неискушенный рецензент. Но на мой взгляд, это очень сильная книга, которую я буду рекомендовать всем, кто готов ее адекватно воспринимать.

-5