Витамины при диете помогают укрепить иммунитет и поддержать здоровье. При ограничении питания организм получает недостаточно полезных веществ, необходимых для построения тканей. Компоненты витаминные нужны для нормального течения физиологических процессов. Для того чтобы не допустить недостаточность, слабость - следует принимать любой витаминный комплекс, приобретённый в обычной аптеке. Этого будет достаточно на данном этапе. Когда мы будем тренить серьёзными силовыми тренировками, можно будет перейти на витамины для спортсменов, которые продаются в специализированных магазинах. Пока нам достаточно курса самых простых аптечных. .
❗Могут возникать противопоказания - раздражение, сыпь! Не паникуем, просто смените марку производителя витаминов, эти значит, что то, что вы начали пить лично Вам не подошло!
..
А теперь маленькая лекция, кому интересно:
.
Витамины – важнейшие органические соединения, которые регулируют процессы метаболизма, синтеза энергии, нервной проводимости, предотвращают разрушение клеток. Существует базовое разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые.
.
К жирорастворимым витаминам относятся A,D,E,K. Организм склонен накапливать жирорастворимые витамины, так что чрезмерный их прием может быть токсичен.
.
Водорастворимые витамины – это витамины группы B и витамин С. Чрезмерный прием этих витаминов не так опасен, поскольку они могут выводиться с мочой, за некоторым исключением (например, витамин B6 при передозировке может вызвать повреждение периферийных нервов).
.
При недостатке витаминов развивается состояние гиповитаминоза, которое характеризуется следующими общими симптомами: ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности и защитных реакций организма. Причинами возникновения гиповитаминоза являются повышенная потребность в витаминах (обусловленная высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, особенностями климатических условий и состоянием организма); недостаточное их содержание в продуктах питания в зимне-весенний период; неадекватный подбор продуктов в пищевом рационе; неправильная кулинарная обработка пищи и др.