Найти тему
НЯМ-НЯМка

Рецепт смоквы... и стоит ли ее готовить самостоятельно

Оглавление

Очень очень люблю смокву. Часто покупаю ее для детей. Но решила приготовить сама. Вот, что из этого получилось.

Что понадобится:

  • яблоки любые - 2,3 кг.,
  • клубника (у меня мороженная) - 600-700 г,
  • сахар по желанию - у меня 1,5 ст.л.
  • вода - 1/3 или 1/2 кастрюли.

Как готовить:

1. Яблоки помыть и порезать на куски. Не важно, какой размер, все равно варить. Сердцевину вынуть.

2. В кастрюлю добавить воды, поместить туда ягоды и варить на среднем огне под закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

-2

Лишнюю воду можно слить на компот. Либо изначально добавлять меньше воды (1/3 или даже меньше кастрюли).

3. Яблоки измельчить в пюре любым удобным для вас способом.

-3

4. Дальше нужно уваривать яблоки без крышки. У меня ушло на это час времени. Варила на среднем огне. Количество пюре уменьшилось вдвое. Вся масса загустела до состояния сметаны.

5. Всю массу нужно размазать по пергаменту на протвине. Толщина слоя - около 1 см. Я сделала тоньше. Смоква у меня получилась очень тонкая - 1-2 мм.

6. Сушить можно в духовке. Время сушки - 3-8 часов, все зависит от толщины слоя.

Сушить нужно при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Я использовала для этого полотенце (зажала его дверцей)

Готовая смоква не липнет к рукам и твердая.

7. Утром я отделила пергамент от смоквы и скрутила в трубочки. Можно нарезать полосочками.

Получилось и вкусно и красиво. Фото внизу.

Что в итоге скрывается под финальным фото:

1. Час уваривания - это час у плиты. Час мешать яблоки. Это очень много, по крайней мере для меня.

2. Жутко загаженная плита. Яблоки брызгаются. Сок попадает на пальцы. На плиту. На стены. Это все потом мыть!

3. Жутко загаженный пол. Потому что когда масса густеет, брызги становятся все сильнее, мешать нужно все чаще. Упустили момент - у вас сладкий яблочный пол.

-4

А вы готовите смокву сами?