1) Деревья, на которых растет хурма называются Эбеновыми, они доживают до 500 лет. Эбеновое дерево ценно не только из-за вкусных плодов, но и из-за того, что из этого дерева получаются очень качественные музыкальные инструменты.
2) Видов хурмы по всему миру насчитывается более 500, поэтому "Родины" как таковой у данного фрукта нет, но та хурма, которая у нас на прилавках, она родом из Китая. В основном же многие виды хурмы на разных континентах имеют не очень приятный вкус, либо очень долго созревают.
3) Латинское название хурмы - Diospyros переводится, как пища богов.
4) Хурма - диетический продукт, она имеет довольно низкий гликемический индекс (около 50 единиц), а в 100г. продукта содержится всего 62 кКал.
5) Хурма богата бета-каротином (как морковь) и биофлавоноидами, поэтому она имеет такой ярко-оранжевый цвет.
6) Мякоть хурмы имеет выраженный бактерицидный эффект, поэтому можно посоветовать кушать этот фрукт в сезон обострения эпидемий респираторных заболеваний.
7) Вяжущий эффект во рту от хурмы обусловлен содержанием вещества под названием танин. Его больше содержится в неспелых плодах. Если хурма полностью созрела, то она становится очень мягкой, приятной на вкус, а танина в ней практически нет и рот она не вяжет.
8) С осторожностью следует употреблять этот фрукт людям, которые недавно перенесли операцию в органах брюшной полости. Опять же это обусловлено содержанием в хурме танина.
9) Если вы случайно купили незрелую хурму и её невозможно кушать из-за того, что она вяжет рот, то это легко исправить: положите хурму в морозилку и пусть она проморозится полностью, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. Хурма будет более мягкая и практически полностью пропадет вяжущий эффект.
10) Хурма богата клетчаткой, витамином А, Р, витамином С, калием, магнием, кальцием, железом. 1-2 хурмы в день (300-400 г.) практически полностью покроют суточную потребность вашего организма в этих веществах, а благодаря большому содержанию калия и магния хурма будет особо полезна людям, страдающим заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы.
11) Хурма - богатый источник простых сахаров (фруктоза и глюкоза), которые очень важны для работы мозга и всего организма в целом, но при употреблении этого фрукта сахар в крови не повышается резко, что очень важно и хорошо.
😊😊😊😊😊😊😊😊😊