Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всех наших эмоциях, таких как печаль, обида, злость, страх, гнев, вина и т.д. постепенно оседают и накапливаются в нашем теле, со временем вызывая недомогания и болезни различных органов и систем. И именно через болезни, нам даётся сигнал от осевшей в теле эмоции. Она как бы говорит "Посмотри на меня! Я здесь!"
В том, как эмоции расселяются и распределяются по телу, есть закономерности.
Но в данной статье мы поговорим о такой эмоции как страх. Я предлагаю поисследовать собственные страхи - где, в каком месте они живут и с чем это связано. Составим так называемую "Карту страхов" И в конце статьи я дам простую, но действенную психологическую практику работы с этой картой страхов.
Совет. Сейчас в интернете можно найти огромное количество различных курсов, тренингов, методов и практик. И какими бы они ни были, всегда спрашивайте себя - нужно ли мне выполнять эту практику, проходить этот тренинг? И слушайте отклик своей интуиции. Если - да, то - да, если нет, то - нет. Так и в этом случае. Но продолжаем...
Что бы составить свою индивидуальную телесную карту страхов, вам понадобятся - белый лист бумаги цветные карандаши или мелки (другое не подойдёт).
Начинаем.
Нарисуйте свое тело – целиком, всю фигуру так как можете, художественные способности здесь не имеют никакого значения.
Можете вспомнить детскую песенку )):
Точка, точка, запятая. Вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик - Появился человечек )
А теперь сядьте поудобнее, расслабьтесь, прикройте глаза, сделайте глубокий вдох- выдох и прислушайтесь к своему реальному телу. И начинайте спокойно наблюдать за своим телом - как оно себя чувствует? комфортно ли ему? тепло? напряжено или расслаблено? Если вы недостаточно расслабились - смените положение на более удобное и ещё раз - вдох- выдох. А теперь, продолжая наблюдать и ощущать своё тело, спросите себя: «Где в моем теле живет страх?» Возможно, вам вспомнятся какие либо ситуации. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание – как будто «помашут ручкой». Запомните их.
Теперь отметьте на своём рисунке эти места. Таких участков может быть несколько, а может быть вы отметите один. Кроме того, страх может быть проявлен по разному, где то больше сконцентрирован, где то меньше. Также, возможно, вам захочется нарисовать его разными цветами или образами. Сделайте это. И помните, телесная карта всегда индивидуальна, здесь нет никаких правильных или неправильных вариантов. Проявите творчество, как ощущаете, так и рисуйте.
Задавать вопрос «Где в моем теле живет страх?», можно несколько раз. До тех пор пока вы не почувствуете - что больше нет никаких ответов и рисовать нечего.
Приступим к краткой расшифровке.
1. Если страх живет в ногах, это говорит о нехватке опоры в жизни, устойчивости. Нет уверенности в завтрашнем дне. Или же "Мне не на кого опереться", "Я нетвёрдо стою на своих ногах" "Меня ноги не держат". Или есть места, где бы вы не хотели бывать "Ноги здесь моей не будет" и т.д.
2 . Руки. Страх контакта с миром, потому что на бессознательном уровне он воспринимается как враждебный, непринимающий. Страх я недостойна взять это (любые блага, пищу и т.п.) Такой страх на физическом уровне может выражаться в треморе кистей (особенно в общественных местах, в присутствии других людей) или их слабости.
3. Таз. Поселившись там, они могут приводить к различным недомоганиям и болезням органов расположенных в районе таза. Это и гинекология, сексуальная сфера, проктология и урология. Установки и причины различные - боязнь мужчин, обида на них, неуважение (у женщин). Проктология - боязнь расстаться с нажитым (в любой сфере, как физической - вещи, образ жизни), накопительство. Нездоровая, надоевшая ситуация - "Эта ситуация как геморрой" и т.д.
4. Живот. Страх за жизнь. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни, независимо оттого реальной была ситуация или вы её надумали, вообразили. И хотя опасность прошла, для Бессознательного она актуальна – оно постоянно настороже. Например при вспоминание о полёте на самолёте, экзамене или любого другого подобного события, вызывает неприятные ощущения в животе. Одна из установок "Я не перевариваю это" и т.п.
5. В районе диафрагмы, желудка и солнечного сплетения живут страхи связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость – это проявления наших социальных страхов "я не соответствую", "меня отвергают", "я не такая (такой) как все".
6. Грудная клетка: вмещает страх одиночества. Закрепощённость, ощущение неполноценности, тревога. Дыхательная система - неприятие мира и происходящих в нем событий. Основное - нет мира в семье, семейные неурядицы и ссоры, гнев. "Мне нечем дышать", "я просто задыхаюсь от этого" и т.п.
7. Плечи символизируют силу, а также ответственность. Поэтому здесь селится страх быть слабым, а также – не справиться с ответственностью. Эмоциональная перегрузка. "Много на себя взяла (взял)", "на мне лежит груз", "всё на моих плечах" и т.п.
8. Шея – страх проявить свои чувства, эмоции, сказать о желаемом, заявить о себе. У таких людей часто бывают ангины, першение, ощущение сжатия… Они говорят высоким тонким голосом, немного детским, и чаще всего не умеют петь. Это происходит из-за постоянного напряжения в шее. Внешне они могут казаться бесчувственными, но внутри бушует буря страстей – просто не может выйти наружу. Так же шея символизирует гибкость. Проблема с гибкостью - нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство.
9. Лицо – страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Они хотят что бы их любили, принимали, одобряли – и желательно все. ) Из-за этого им приходится постоянно носить маски, причем самые различные. К сожалению за масками легко потерять себя настоящего.
10. Глаза. Один из основных каналов восприятия. Поэтому бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, то он поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения – проявление бессознательной позиции "Я не хочу это видеть!" "Глаза б мои это не видели" и т.п.
Это сосем небольшое исследование, но возможно, оно поможет вам немного расширить знания о себе и наладить контакт со своим телом, эмоциями, со своими страхами. Есть такое высказывание "Посмотри страхам в глаза и они исчезнут" Когда мы поворачиваемся к ним лицом и признаем их в себе, тогда мы начинаем владеть ситуацией.
Главное! Смотреть без осуждения, сожаления, охов и ахов )) и других переживаний. Просто - это есть, и я принимаю это. Это первое и главное условие работы с любыми эмоциями, в том числе и страхом.
И последнее. Что же теперь делать с нашими художествами?
Я дам вам две из самых простых и экологических практик.
Первая - самая простая. Стать на время волшебниками ) Да-да, именно так. Возьмите любой дезодорант, лучше шариковый. Подержите его между ладоней и наделите его волшебным свойством оздоровления и исцеления. Так и скажите "Наделяю волшебным свойством... " Кто обращается к Богу. Обратитесь, попросите помощи и поддержки в исцелении ваших страхов. И проведите дезодорантом (уже волшебным), по всем вашим нарисованным страхам. Или же по интуиции - сначала по одному, спустя какое то время по следующему. И так далее. Затем положите рисунок в спокойное место, лучше если оно будет освещено солнечным светом. Верните через намерение дезодоранту обычные свойства ) Когда избавляться от рисунка? Опять по интуиции. Он может лежать несколько дней, а может быть вам захочется порвать и выбросить его сразу. Делайте так, как считаете нужным. Всё будет правильно.
Второй способ. Возьмите свой рисунок, посмотрите на каждый нарисованный страх и перерисуйте его (рисуйте новый рисунок поверх первого) в позитивную картинку. Вы можете нарисовать на нём цветочки, солнышки, сердечки или просто позитивно раскрасить. Опять же по вашей интуиции, восприятию. При этом рисовании вам должно быть спокойно или радостно. Далее поступите с перерисованным рисунком так же как описано в первом способе. Отложите на время или порвите.
Впрочем, можете совместить эти два способа или же вообще ничего с рисунком не делать. Делайте так, как вам хочется - и это будет правильным. Ведь всё сугубо индивидуально!
Удачи вам и всего доброго!
Степанова Ирина