Сырные булочки – вид несладкой выпечки. Идеально подойдут на завтрак к чашке чая или кофе. Пышные булочки успешно заменяют хлеб. Также удобно использовать их для приготовления различных бутербродов. Ничего сложного в рецепте нет, главное соблюдать указанные пропорции. Лакомство радует чудесным сырным вкусом и умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты
· мука – 3 стакана;
· вода – 150 мл;
· сыр твердый – 250 гр;
· молоко – 150 мл;
· дрожжи сухие – 1,5 ч, л;
· сахар – 1,5 ч. л;
· соль – 0,5 ч. л;
· масло растительное – 2,5 ст. л.
Как готовить
В подходящей миске смешиваем дрожжи сухие, соль, сахар. Вливаем теплое молоко, воду.
Просеиваем муку и половину (1,5 стакана) отправляем в емкость. Перемешиваем.
Натираем на крупной терке сыр твердый. Половину его количества, около 150 граммов, добавляем к тесту.
Всыпаем вторую половину муки. Вливаем в смесь масло растительное. Замешиваем тесто. Получается оно эластичным, гладким и ровным.
Накрываем тесто полотенцем. Находим теплое место и оставляем на час.
Через 1 час обминаем к тому времени хорошо поднявшееся тесто.
Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментом и смазываем его маслом растительным.
Из теста формируем небольшие шарики. Выкладываем их на противень.
Верх наших булочек смазываем водичкой. Посыпаем оставшимся натертым сыром.
Опять противень ставим на 15 минут в теплое место.
Духовку разогреваем до 200С. Выпекается лакомство приблизительно 25 минут.
Аппетитные булочки готовы. Сверху их украшает золотистая сырная корочка, а внутри они остаются мягкими. Завариваем чай, накрываем стол. Все для домашнего чаепития готово.