Найти тему

"Поцелуй Иуды" Джотто в Падуе (Италия)

"Поцелуй Иуды" - один из центральных библейских сюжетов, когда один из Апостолов выдает в Гефсиманском саду своего Учителя его римским преследователям. Этот сюжет не раз привлекал внимание лучших мировых мастеров. Одна из лучших (если не лучшая) работа на эту тему - фреска Джотто ди Бондоне в капелле Скровеньи в Падуе.

Капелла была построена как домовая часовня семьи банкиров Скровеньи при их дворце (снесен в 1827 году) на участке, приобретенном Энрико в 1300 году на территории бывшей римской арены в центре Падуи. Для освящения капеллы Энрико даже получил предметы из убранства собора Сан Марко в Венеции с разрешения Большого совета.

-2

Джотто ди Бондоне стал учеником в мастерской другого именитого итальянца - Чимабуэ в 14 лет. Его учителями также были такие мастера тосканской школы, как Никола Пизано и Арнольфо ди Камбио в сфере классической скульптуры и французской готики. В Падую Джотто приехал уже состоявшимся мастером в возрасте 40 лет. Здесь он писал фрески во францисканской базилике Святого Антония, создал астрологическую серию в Палаццо делла Реджоне (уничтожены пожаром в 1420) и свой шедевр – Истории Христа и Марии по заказу Энрико Скровеньи в капелле у римской арены.

-3

Хотя в цикл входят и такие классические сюжеты, как Христос Пантократор (Вседержитель), и Страшный суд, и Тайная вечеря, все же веками главное внимание на себя обращает фреска Поцелуй Иуды, полная драматизма и скрытых смыслов.

-4

Впоследствии маэстро вернулся во Флоренцию, где работал над капеллами банкиров Барди и Перуцци в церкви Санта Кроче. Затем работал при королевском дворе династии Анжу в Неаполе и герцогов Висконти в Милане. Так как Вазари называл Джотто еще и архитектором, считается, что он был автором колокольни собора и моста делла Каррайа во Флоренции, а также, возможно, самой капеллы Скровеньи.

-5
-6

Джотто (1267-1337) закончил цикл из 36 фресок в 1305 году, фактически они являются иллюстрацией к поэме Данте, которую читали и сам Джотто, и его заказчик Энрико Скровеньи (кстати, он тоже изображен на одной из фресок). Более того, в XI песне «Чистилища» Данте содержатся строки:

Чимабуэ прославила молва,

И что же? Он остался позабытым.

И сделался Джиотто знаменитым.

А отца Энрике Скровеньи – Реджинальдо Данте поместил в 7-й круг ада как ростовщика.

-7

Гробницу Энрико Скровеньи (умер в 1336), где также похоронены его жена и двое внуков, приписывают мастеру Андриоло де Санти, статуи в алтаре – работы Джованни Пизано.

-8