Сама мысль о том, что человек «никому не должен» - абсурдна, хотя бы потому, что ее трактуют совершенно не так!
Полный эгоизм
Там где есть общество, всегда будет коллективная связь, всегда будет взаимодействие, всегда будут «долги»! Разве что на необитаемом острове можно жить полным эгоистом, только лишь для себя.
В обществе – нет.
Оно на том и основано: на системе договоренностей, законов, сводов, правил, ценностей. Они всюду вокруг нас.
Суть в том, чтобы достичь той внутренней гармонии с собой и целым перечнем этих законов, чтобы жить не через силу, боясь все время оступиться, а воспринимать эти «рамки» как нормальное явление.
Несколько примеров:
Служба в армии
Во все времена сила государства измерялась чем? Правильно – армией! Чем больше армия, чем сильнее воины – тем властнее страна, тем больше недругов боятся ее.
Для мужчины было гордостью – быть воином, защищать свою землю, своих детей, жен, матерей. Что стало с патриотизмом сейчас? В какой момент появились мамаши, которые кричат на каждом углу: «Я сына вырастила сама, у него долгов перед государством нет!»
В какой момент материальная поддержка матери и гражданский долг мужчины легли на одни весы? В таком случае, и вас, милая женщина, вырастившая сына, никто не обязан защищать, в случае чего?!
Все сама!
Любовь к природе
Раньше это тоже прививалось ребенку с молоком матери. Человек должен был: беречь, любить, не мусорить…
Во все времена это было правилом, а следование этому правилу – было гордостью для человека. Сегодня некоторым осталось только «хрюкнуть», бросая очередной окурок на землю. Не должны…
Рождение детей
Как бы замечательно и здорово не было человеку одному, как бы прекрасна не была эгоистичная жизнь для себя, а человек приходит в этот мир, чтобы воспроизвести себе подобных.
Это даже не человеческий закон, это закон природы! Но, сегодняшняя молодежь и этого не должна.
Уважение к старшим
Этот пунктик тоже бы в списке правил «настоящих октябрят». Увы, он ушел вслед за страной и целой эпохой.
Следование кодексам
Жизнь в социуме диктует правила поведения не только негласные, но и официальные. Они «запечатлены» в кодексах, нормативно-правовых актах, конституции и т.д.
Но, многие считают, что правила диктуются, чтобы их нарушать… Тогда, простите, почему же государство вам что-то должно в ответ?
Вместо эпилога
Это лишь микроскопическая часть того, что можно было затронуть в рамках темы должен/не должен.
Остальное написано в уголовном, гражданском, административном, лесном, воздушном, водном и прочих кодексах, в учебниках по этике, воспитанию детей и т.д. Эти нормы, правила и своды приняты обществом, в котором мы живем. И выполнять их – это долг.
Нравится канал? Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях