Продолжаем вспоминать экранизации, которые по популярности превзошли литературный источник. Хотя, дело субъективное. Некоторым нравятся книги, некоторым нравятся фильмы.
При этом, авторитет за словом, то есть, за сценарием, и за литературной основной. Времена братьев Люмьеров, когда можно было снимать без сценария, давно прошли.
Нужно еще понимать популярность литературного источника. Когда он популярен, то зритель поневоле, читая книгу, представляет сам себе героев, и его видение может расходиться с видением героев. Часто так и происходит.
Мы расскажем только о фильмах, проверенных временем.
1 «СТАРИК ХОТТАБЫЧ».
Книга написана в конце тридцатых годов. И несет на себе отголоски тех лет. Кино же было снято уже в начале «оттепели», когда страна освобождалась от идеологических шор. И фильм несет на себе отпечаток этого. Фильм получился каким –то свободным и жизнелюбивым.
Все в этой картине выглядит логичным. Даже дальнейшая судьба Хоттабыча, который становиться фокусником, а не радиолюбителем, как в книге.
Фильм смотрится до сих пор. И не вызывает никаких вопросов. Поистине, кино снятое для всех возрастов.
2 «ЧЕЛОВЕК - АМФИБИЯ».
Удивительно, но тот же, режиссер Геннадий Казанский, что снял «Старика Хоттабыча» снял и этот фильм по повести Александра Беляева. Советскому фантасту не очень везло на удачные экранизации. Чего стоит только блеклая экранизация «Головы профессора Доуэля».
Но фильм «Человек – амфибия» не тот случай!
Для своего времени это был прорывной фильм по операторским съемкам, по объему спецэффектов. Но, если бы все дело было бы в подводных съемках и спецэффектах, то вряд ли мы бы смотрели этот фильм до сих пор. Все же, кино ушло вперед по этой части далеко.
Дело в том, что сценаристы сделали акцент на любовной истории, а не научных открытиях, и сделали схематичных героев Беляева живыми людьми. В этом –то и состоял успех фильма. Плюс, в экзотичности места действия.
Как говориться, минус один. Возле кинотеатров выстроились огромные очереди, а дело было в январе месяце. И многие люди, которые желали посмотреть этот фильм, получили обморожения.
Картина опередила по числе зрителей ближайшего преследователя «Гусарскую балладу» ровно в два раза. И фильм продолжали крутить в кинотеатрах, вплоть до девяностых годов, и всегда с аншлагами.
И многих зрителей, которые желали ознакомиться с текстом романа, ждало разочарование. Все же, при всем уважение к Александру Беляеву, как писатель он второго ряда. Но как человек первого. Человек несгибаемой воли. И своих героев он наделял этой волей.
3 «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!».
Одно из самых сильных моих разочарований. Один из сильных советских телевизионных фильмов, который смотрела вся страна. В буквальном смысле слова. И очень слабый литературный источник. Но Светлана Дружинина что-то усмотрела в этом источнике. Сработала женская интуиция, но сам литературный источник был сильно переработан Юрием Нагибиным, и он превратил довольно слабый роман в увлекательный сценарий. История, рассказанная в романе, мало что крайне рыхлая, так еще и скучная, читать ее совершенно невозможно, хотя, вроде бы, история написана хорошим русским языком.
Кстати, книгу издали, благодаря только успеху фильма. На обложке были изображены герои из фильма.
Фильм и сейчас пересматривается вновь и вновь. Вся трилогия сделана замечательно. Книга же является, скорее, неким дополнением к фильму.
СМОТРИТЕ ХОРОШЕЕ КИНО!
ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!