Веерная, или круговая дуэль - это разновидность дуэли формата "один против нескольких", которую можно применять в том случае, когда есть в наличии несколько благородных донов, у которых масса взаимных претензий друг к другу. И кто кому больше должен, без поллитры не разберешь, как говорится...)
Скажу честно, я не в курсе, "историчный" это вариант дуэли или нет. Этот вопрос надо обращать к знатокам дуэльных кодексов. Но, как говорится, если бы его не было - его стоило бы придумать...)
Сегодня у нас на очереди веерная дуэль в старой конюшне - из сериала "Сатисфакция".
Краткая вводная
"Сатисфакцию" Шевчука - не путать с одноименным фильмом с Гришковцом - я считаю одним из произведений синематографа с наилучшими фехтовальными сценами. Они там, с одной стороны, очень красивые, с другой - максимально реалистичные и близкие к настоящему боевому фехтованию. Настолько, насколько это вообще возможно.
В данном случае принцип веерной дуэли заключается в следующем: пятеро занимают "места" в стойлах, и каждый из них последовательно проходит череду схваток со всеми остальными. Цель - добраться до свободного, извините, стойла либо убить своего противника. Но надо учитывать, что сразу после него, если он не последний, придется драться с очередным...)
Итак, героев у нас пятеро - Баумгартен, Шуленин, Раевский, Анненский, ну и корнет Чистяков. Впрочем, корнета можно не считать - из всей пятерки он самый слабый и наименее, если можно так выразиться, запачканный. В подробности я вдаваться не буду, но корнет виновен был главным образом в собственном малодушии. Его основной противник, майор Раевский, вскоре после начала боя попросту вырубит корнета эфесом сабли - убивать такого жалко, это для всех остальных примерно как котенка придушить...
В качестве оружия выбраны сабли. Обычные русские кавалерийские сабли первой половины XIX века. Это не случайно: минимум двое из пятерых знают "секретный" удар Матиньи, который рассчитан на тяжелую шпагу. Но вот на сабле его провернуть уже не удастся. Забегая вперед, скажу, что кое-кто таки попытается...)
Итак...
Ангард!
Начинается дуэль с выхода Шуленина. Уже первые секунды боя дают возможность заметить, что оружие - боевое и так-таки весьма увесистое. Оно не порхает в руках, как спортивная сабелька, в нем ощущается вес, тяжесть и основательность. Такой если рубанешь, то уж рубанешь, знаете ли...
В первой фазе "карусели" Шуленин только присматривается к противникам - кто на что способен, у кого какой стиль и т.д. Можно отметить, как он в определенный момент резко отталкивает зачем-то вылезшего вперед Раевского. Раевский в ту секунду совершил ошибку, полезши нахрапом, что для него вообще-то нехарактерно. Видимо, в ярости был - как раз у него-то Шуленину был весомый счет.
За качество иллюстраций прошу прощения - делаю раскадровку на ходу, в приличном виде кадров этого боя в Сети нет.
В этот момент Шуленин легко мог бы майора убить, но почему-то этого не сделал. Странное для него малодушие... А возможно, кстати, что просто-напросто сработал "комплекс вины" - это он был перед Раевским виноват, а не наоборот. Психология-с...)
Следующим на очереди - великолепный Анненский. Здесь я бы отметил краткую стычку с корнетом Чистяковым. Корнет попытался работать саблей на манер шпаги, с помощью уколов, за что и поплатился.
Чистяков перенес вес тела на переднюю ногу, "провалился" вперед и не смог вовремя уйти назад. Результат - рана в плечо. Пролилась первая кровь...
Это - результат плохого владения телом. Хороший фехтовальщик способен регулировать технику передвижений в зависимости от оружия, которым в данный момент вооружен. А тот, кто привычен только к одному виду клинка и не понимает, чем сабля от шпаги отличается... Ну вот вам, собственно, и результат.
Далее - черед Баумгартена. У него есть особенность: он - бывший придворный фехтмейстер, привычный более к шпаге, чем к сабле. Именно Баумгартен во всей этой компании - приверженец "академического" фехтования. Все остальные (корнета Чистякова можно не считать) привыкли драться чем угодно и в каких угодно условиях.
Кроме того, Баумгартен же был недавно ранен пулей в мякоть плеча, что тоже имеет значение.
Смотрим...
У Баумгартена красивые стойки, выпады и вообще движения. Это именно то,что дает "академическая", классическая школа. Но привычка к колющему стилю и вообще к французской технике фехтования в нем чувствуется. Баумгартен наиболее активно из всех прочих использует "обкручивание", отводы и захваты клинка противника своим, и т.п. На такую манеру он почти поймал Анненского - острие сабли прошло в дюйме от его живота. Но сабля просто слишком медленная для такого стиля, баланс у нее не тот, извините...
Далее - дуэт Раевского и корнета Чистякова. Та еще парочка... В отличие от взаимных счетов других благородных донов, у этих двух причина - "шерше ля фам".
Раевский в несколько опасной для самого себя манере прошел в ближнюю зону к корнету, отвел в сторону его саблю и взял за грудки.
В таких ситуациях, кстати, очень хорошо видно, кто воин - а кто так, шаркун паркетный. Корнет настолько офигел, что покорно выслушал все, что ему имел сказать Раевский, после чего был вырублен довольно жестоким ударом эфесом в висок. Таким, кстати, и убить можно как нефиг делать...
Минус один.
Все. Все противники прощупали друг друга, слабое звено отсоединили - и игра началась всерьез...
Раевский vs Шуленин - классический стиль рубки на саблях, осложненный немного ограниченным пространством. Небольшие габариты конюшни в сочетании с длинными клинками мешают, как положено, вытягивать руку при рубящем ударе. Впрочем, если ее не вытягивать, а драться на полусогнутых - это немного добавляет маневренности.
Здесь видно, кто к чему привычен - Раевский саблей в основном рубит (он, кстати, драгунский майор, если я ничего не путаю), а вот Шуленин колет. И последний его укол результативен - сверху вниз, в правую руку, как раз когда майор ее вытянул...
И сразу после этого - атака Анненского! В меру подлая, как говорится, майор и продышаться-то после предыдущего эпизода не успел, но Анненский вообще - тот еще тип... Не имел бы врожденной тяги к подлости - вообще сюда не попал бы, между прочим.
Дуэлировать с Анненским в этом эпизоде майор не стал. Просто вышел из зоны поражения, и все. Сабельная скоротечная рубка отнимает очень много сил, кстати.
А Баумгартен Раевского просто пропустил. У них взаимных счетов не было.
Далее - Шуленин vs Анненский. Атака Шуленина настолько яростная, что он практически забрасывает Анненского в угол стойла. Анненский теряет равновесие и падает, но Шуленин его отчего-то не добивает. Это странно... Ну да ладно.
Далее... Вот она! Вот - первая смертельная ошибка и первый же, соответственно, покойник!
Шуленин и Баумгартер одновременно пытаются выполнить "секретный удар" Матиньи - обкручивание вражеского клинка с выводом своего острия в лоб противнику. "Ведет" Шуленин, а Баумгартен делает контрприем. Но бывший придворный фехтмейстер, видимо, в горячке боя забыл, что не шпага у него в руках...
Не дает тяжелая кавалерийская сабля возможности делать такие финты. Нет у нее такой опции.
Подножка. Падение. Прямой укол в сердце.
Минус два, товарищи...
Опять Равский против Шуленина... К этому моменту оба уже устали, Раевский к тому же ранен, хотя и легко. Короткая стычка кончается обоюдкой - силы у обоих уже не те, самоконтроль тоже. Шуленин получает порез куда-то в плечо, Раевский - опасно близко к шее.
Выход Анненского...
Здесь видно, что у Анненского сдает дыхалка. Он достаточно быстр, но физическая подготовка у драгунского майора, служившего в действующей армии, лучше. Анненский получает несколько поверхностных ранений. Держится с трудом, переводит саблю в "длинную" позицию - в определенных случаях это знак, что твой противник очень устал, кстати...)
В дальнейшем его удары приобретают характер режущих, а не рубящих. Это тоже в ситуациях, подобных этой - признак усталости.
Анненский и Шуленин... У последнего опять проскальзывает "ошибка шпажника". Опять - попытка выполнить, очевидно, вбитый в подкорку "супер-удар" Матиньи, забыв, что сабля для этого не подходит!
Зато она очень хорошо подходит для вспарывания живота...
Минус три.
Туше!
Последний бой Анненского и Раевского - это уже схватка двух израненных и смертельно уставших людей. Их движения потеряли лаконичность и отточенность, удары стали размашистыми, дистанция держится максимальная - на близкой работать уже сил нет.
Все. Обоюдка. Вполне закономерный итог. Анненскому прилетает проникающий укол в область сердца, Раевскому - резаная рана где-то слева, в области ребер. На все это безумным взглядом смотрит наш корнет - в конечном итоге он сойдет с ума.
Выживет - сумасшествие полноценной жизнью назвать сложно - по сути, только майор Раевский, но останется калекой, вечно обреченным ходить с палочкой.
Туше, господа...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika