На Руси ее называли вторым хлебом до появления картофеля. Традиционным блюдом у нас считаются кислые щи – вкусный наваристый суп, приготовленный с добавлением квашеной капусты. Корея может похвастать своей популярной едой, которая называется «кимчи», только при ее приготовлении используют не белокочанную капусту, а пекинскую.Квашеная капуста считается национальным немецким блюдом (Sauerkraut). Под таким раскатисто звучащим названием она в основном и известна во многих странах Европы. Охотно едят ее и англичане, и французы. В Эльзасе, например, распространено такое блюдо, как «шукрут» (квашеная капуста со свининой и морепродуктами).
Самая большая польза квашеной капусты заключается в том, что она является основным источником витаминов в весенне-зимний период – в самый разгар авитаминоза. Говоря о пользе квашеной капусты, никак нельзя не упомянуть такой факт, что она была настоящим спасением от цинги для путешественников. Хочется подчеркнуть и то, что достаточно высокий уровень витаминов сохраняется не только в самом продукте, но и в капустном рассоле. Хозяйки-мастерицы должны знать, что в кочанах, которые были заквашены половинками или целиком, сохраняется в два раза больше витаминов, чем в шинкованной. Правильно приготовленная капуста может в течение полугода, а то и восьми месяцев сохранять весь спектр витаминов: А, С, В, Е, РР, Н.
В ней также содержится великое множество микроэлементов и макроэлементов (магний, кальций,фосфор,натрий, железо, цинк, йод, марганец,и другие)
Ингредиенты
- 1 вилок капуста (1,7кг.примерно)
- 3 шт морковь
- по вкусу соль
- вода(1,5 л.примерно)
Очищаем,моем,шинкуем капусту и морковь. Смешиваем,посыпаем солью до слегка солоноватости капусты,укладываем в банку или ёмкость,уплотняем,накрываем листом капусты,заливаем холодной водой до уровня на 1 см.выше капусты,оставляем в комнате(темпер.не ниже 20гр).на 3 дня,капуста будет кваситься,бродить.Раз в день протыкаем капусту для выпуска газов.
Через 3 дня сливаем рассол,добавляем в него сахар до сладковатого вкуса рассола,заливаем обратно рассол в капусту и ставим в холодильник примерно на 10 часов для окончательного выравнивания вкуса капусты. И кушайте,наслаждайтесь!
PS - можно добавить любимые специи,травки: перец,тмин,перец горошком,лавровый лист, кориандр,гвоздику,можжевельник и т.д.