Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Мы его любили вообще.
Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор.
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой.
Но это был как раз именно элемент богоборчества.
Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата.
Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания.
А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение.
Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берешь (ну, ты же взрослый солидный человек и все уже давно умеешь делать в свои семь лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.
Тут помяла, тут прижала, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкала, и приняла решение – нужно брать.
Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашла только что под кассой.
И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежий, нежный, невыносимо сдобный, рогалик. Берем? Ну, конечно же берем.
Рогалик съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредешь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек.
На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий.
И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила.
И потом еще один. И еще... «И это все»? – всплеснет мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком.
И мама рассмеется.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольная, счастливая и безумно благодарная маме, соседке и самой жизни.
А с черным хлебом, буханкой, история бывала еще интереснее.
Когда от кирпичика, прямо через дырочки авоськи, я откусывала уголки и потом оправдывалась перед мамой, что это такой и был хлебушек. Там, в булочной, весь такой сегодня привезли...
И мама делала вид, что поверила и что сама потом зайдет в булочную и скажет им привозить только целый хлеб...
Кстати, цены тогда по всей стране конечно разнились, поскольку они были поясными, но ассортимент хлеба был практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб все таки гораздо вкуснее, он был настоящим.
Возможно такой возраст… ну, типа, деревья в детстве больше и выше.
Но нормального ржаного хлебушка или тех самых, моих любимых рогаликов, сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))