Найти тему
Wreckage

В Ригу с юга России на машине. Граница и первые впечатления.

Сегодня мы стартуем в Латвию, так как визы были одобрены, пора начинать путешествие. Я никогда не люблю долгие сборы, поэтому покидали необходимые вещи за пару часов до отъезда, и поехали. 2000км я ещё никогда за раз не ездил, только 1400). Но хорошо выспавшись, и загрузив тонны хорошей музыки в машину, выехали вечером. Уже рано утром мы были на подъездах к Москве. Тут отличная дорога, можно ехать 150 с погрешностью, цивилизация, все дела. Только писающий человек смущает в этих дебрях цивилизации.

В Москву мы въехали в самый пик пробок на МКАДе, поэтому решили переехать его и покушать. Долго искали кафе, почему то оно не находилось около пары километров, и тут увидели Тануки. В Ростове этой сети кафе нет, поэтому развернулись и заехали туда. Кофе и завтрак взбодрило нас, и мы залипли на час, в ожидании когда пробки уйдут.

-2

Отдохнув вернулись на МКАД. Тут всё ещё было красным по навигатору, но мы двинулись в сторону Новорижского шоссе.

-3

Понимая, что виза у нас работает с 9 числа, а мы едем слишком быстро, мы просто дурачились по дороге. Запускали несколько раз квадрокопетр, пока он очень быстро не опустошил свои батареи

-4

Заезжали во все города по пути, посмотреть среднюю полосу матушки России. Ничего интересного мы там не нашли, везде захолустье, как и в нашей области, если отъехать от Ростова на несколько десятков километров.

-5

Везде заезжали в разные кафе покушать, посмотреть колорит, чем люди живут в средней полосе. Вот Великие Луки показались цивилизованными, но это в принципе единственный город на пути, с производством и крупным населением. Тут мы погуляли по торговому центру, купили шапки, ну и покушали конечное же.

-6

Вот уже наступало 12 число, и мы двинулись на границу. Надо сказать что первый раз на границе меня не пропустили, потому что я как то умудрился в своё время сделать страховку без техосмотра, и ездил так с чистой совестью. Только вот латвийцам не понравилось моё положение с ТО, и они отправили после 2 суммарных проверок назад. Звонки в посольство, линии помощи ни чего не дали. Всё что мне дали, это переводчика, так как документ составляется на их языке, и заставили подписать отказ во въезде. Русские же посмеялись, сказал, что как ввели санкции таких случаев стало много, и подсказал где тут круглосуточно делают "техосмотр". Машину досмотрели, выписали документ, и мы въехали в Латвию, хотя конечно нервы они нам потрепали и время не мало отняли.

-7

После того, как мы въехали в Латвию нас встретила дорога, вроде с таким же качеством покрытия, похожими знаками, но всё равно сразу чувствуется контраст с Россией на уровне подсознания. Надо сказать, по трассе и правда не нарушают, я не знал на сколько можно превышать скорость на трассе, но по ощущениям все едут +9 км/час к разрешённому. По пути нам нужно было проехать три крупных города, если можно так выразиться, о чём рапортует этот дорожный знак.

-8

По дороге есть большое кафе, где, как я понял останавливаются все туристы, попить чай, да кофе, да отведать этих мягких французских булок. Тут абсолютно все говорят по русски, а ещё есть бесплатный вай-фай.

-9

Чёткое разделение с Россией проявляется в большом количестве маленьких домиков по трассе, недалеко от дороги, у нас пока едешь по средней полосе такого не наблюдается. Но так как размеры Латвии соизмеримы с какой нибудь областью России, заселение более плотное.

-10

Ещё немного потошнив по местным трассам, а движение тут совсем не быстрое, так-как ограничение почти везде 90 и по дороге много круговых движений,мы стали приближаться к городу. На въезде стоит большая табличка РИГА, возле которой кто-то устроил безвозмездную раздачу бесплатного вай-фая.

-11

Въехав в город, в поисках нашей гостиницы я испытал стресс, потому-что в городе нельзя нигде парковаться. И реально тротуары пустые, даже на аварийке никто не стоит. Это всё меня смутило, но я смог вернуться в гостиницу, заехал на тротуар, потому-что нет смысла преграждать столь узкую улицу и пошёл быстро в гостиницу узнавать за парковку. Кстати тут мы выяснили наш прокол, потому что во время бронирования мы вообще не изучали карту, и где находится центр. В следующих евро-трипах это будем обязательно учитывать. И хотя мы жили на центральной улице, оттуда до старой Риги было около 2.5км, что многовато. Вид из окна был такой советский, со старыми евро-вывесками. Мне нравится

-12

-13

Очень понравилось, что ночью, пешеходные переходы подсвечены узконаправленным светом, очень хорошо видно, даже пешеходов в чёрном. Безопасно

-14