Как ответить на этот вопрос буквально в двух строках – и не знаем. Многие из нас, собственно, и заводят кошек, ожидая услышать этот чарующий и совершенно неподражаемый звук. Современная наука доказала: кошачье мурчание полезно для нашего с вами здоровья! Не будем вдаваться в теорию. Просто знайте: если у вас (как вариант, на вас) уютно устроилась кошка и затянула свою волшебную песенку, значит, начался сеанс оздоровления вашего организма! Это ли не чудо!
В общем, и не надо быть большим ученым. В одной из недавних статей мы указывали: кошка на ваших коленях – сильнейший антистресс. Любой кошатник подтвердит правоту этих слов! Все проблемы неким непостижимым образом испаряются, когда вы поглаживаете и почесываете своего пушистого любимца.
Как кошки мурчат? Еще совсем недавно специалисты терялись в догадках. По одной из теорий, характерный урчащий звук образовывался при реверберации крови в грудной клетке животного. Теперь преобладает мнение, что на вдохе-выдохе кошка просто задействует специальную группу мышц, которые, вибрируя, и способствуют образованию всем нам известных звуков. Плюс особая техника циркулярного дыхания. Все не так-то и просто!
Почему кошки мурчат? Все начинается в самом раннем детстве! «Мама, хочу молочка!» Котята получают желаемое и сладко мурчат от удовольствия. Данная модель поведения наследуется и взрослыми животными – назовем ее «Мурчание как просьба». Например, к вам подошел любимец, потерся о ноги и громко замурчал. Перевод, надеемся, понятен всем – пора положить корм в миску, мил человек! Часто мурчат дружелюбно настроенные кошки, общаясь между собой.
Но не всегда мурчание (мурлыкание) – признак радости, удовлетворенности животного. Так, некоторые эксперты отмечают, что кошки могут мурчать и в моменты агрессии, перед атакой. Мурчать начинают и больные, и травмированные животные. Ученые совершенно небезосновательно считают, что в мурлыкании таятся целебные силы.
Но вот беда – ваша кошка «не умеет» мурчать. Сколько ни стараются хозяева, но выжать из питомцев заветные звуки никак не получается. Почему так происходит? Поверим экспертам: вовсе не обязательно полагать, что питомец «не умеет» или «не обучен». Возможно, кошка просто не видит необходимости в мурчании – для общения у нее в арсенале имеются другие средства. Вокализация, например, мимика или язык тела. Некоторые кошки мурчат очень тихо, «интеллигентно», практически неслышно. Просто попробуйте прислушаться! Или мягко положите руку на грудь животному: скорее всего, вы почувствуете характерную вибрацию.
Отдельные любители кошек замечают: практически не мурчат котята, которые появились на свет от одичавших мам. Такое, безусловно, бывает не всегда. Но всему есть логичное объяснение: сами мамы приучают своих малышей быть «тихими», чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание.
Так что не надо переживать, если ваш любимец «молчалив» с котеночьего возраста. Просто такой уж тихоня вам достался… Обидно, но, как говорится, ничего не поделаешь. Если же питомец раньше был «разговорчив», а теперь подозрительно тих – запишитесь на прием к ветеринару. Чтобы, так сказать, развеять все сомнения.
По материалам: Why Doesn't My... Cat Purr? Автор: доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker). Источник: vetstreet.com. Фото: pixabay.com
Статьи по теме:
Почему моя кошка не мяукает?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©