Периодически меня парализует перед клиентом. Кажется, любое действие приведет к краху. Хочется позаботиться больше, чем нужно. Предложить технику или задать вопрос. Но есть ощущение, что клиент все отвергнет. Когда это происходит, я нахожусь в слиянии.
Природа слияния
Все психологи_ни периодически попадают в слияние с клиентами. Это нормально. К вам часто будут приходить клиенты, с которыми вы способны впасть в слияние. Почему? Вы их выдерживаете.
Когда ко мне приходят клиенты-истерики, я страдаю. Чувствую себя, как на минном поле. Не могу пошевелиться. Но не сбегаю. Я выдерживаю их истерики. Не вешаюсь и не рассыпаюсь. У вас такое может происходить с любым другим типом клиентов. Они будут приходить, потому что вы выдерживаете.
Психотерапевтический кабинет - хорошее место для переноса. Мы находимся в иерархии. Клиент чувствует себя зависимым. Он уязвим. И переносит на нас роль родителя. Мы правда часто занимаемся вскармливанием, ограничением и другими родительскими штуками.
В ответ на перенос возникает контр-перенос. Но где здесь слияние?
Клиент, который чувствует себя в детской позиции, будет провоцировать на отыгрывание роли родителя. Он_а будет делать разные штуки, которые как бы проникают сквозь роль помогающего практика и заставляют побыть мамой/папой. Он может плакать, молчать, от всего отказываться, угрожать самоубийством, нападать... Делать то, что вас "вымораживает". И та часть вас, которая "вымораживается", сливается с клиентом. Она чувствует его боль, страх, обиду. Она ощущает важность происходящего. И блокирует психолога внутри. Теперь и клиент, и ваша часть просятся на ручки.
Если вы ловите себя на том, что очень переживаете за клиента, постоянно говорите "мы", уделяете ему намного больше внимания, чем остальным - возможно, вы в слиянии.
Как обнаружить слияние?
Если коротко, то с трудом. А если развернуто...
Я понимаю, что нахожусь в слиянии, когда ощущаю себя парализованной. Я не понимаю, что делать, и обычные способы догадаться (т.е. построить психодраматическую сцену в голове) не работают. В вашем методе другие схемы и способы "догадывания". Но ключевой фактор: вы не можете найти гипотезу, чтобы начать работу.
Дальше по ощущениям. Вспомните клиентов, с которыми вы точно были в слиянии. Что ощущали? Что думали? Как вело себя тело? Эти ключики помогут понять, как у вас работает слияние.
Что делать?
Найдите ту часть, которая сливается с клиентом. Может быть, вы тоже склонны к депрессии? Или провели рядом с таким человеком детство? Или столкнулись с той же проблемой, что и клиент?
Найдите эту часть и найдите, как обойтись с ней. Успокойте внутреннего невротика. Найдите слова, которые сказали бы себе в этой ситуации. Ключевой навык - уметь отделиться части, уходящей в слияние. Когда вы успокаиваете эту часть, вы уже вышли из слияния с клиентом.
Что дальше?
Пробуйте сказать клиенту то же, что сказали своей сливающейся части. Или придумайте что-то свое. Выходя из слияния, вы получаете доступ к новым идеям.
А как вы понимаете, что оказались в слиянии?