Найти тему
ProTанки

Немецкие танки на Западном фронте. Уникальные цветные фотографии

Война на Западном фронте не редко забывается отечественным чтителями, а уж про роль немецких танков в боевых действиях на этих участках и вовсе неизвестна. А ведь у данного тетра военных действий была своя специфика.

-2
-3

Прежде всего она связанна с тем, что большую роль в борьбе с немецкими танками брала на себя авиация. Однако, чаще всего ее эффективность редко превышала 15-20 процентов. Связанно это с тем, что противотанковые и танковые орудия Союзников не сильно хорошо справлялись с немецкими танками, основу которых составляла “Пантера”. Тогда отчего же немецкие танки и частности “Пантера” несли основные свои потери? На то есть две причины, это конечно же бронебойные снаряды, основной противотанковый боеприпас в эпоху Второй мировой, и самое главное это танки оставленные самими экипажами.

-4

Процент таких танков мог смело доходить до 25-30, прежде всего потому, что на Западном фронте немцы порой испытывали куда большую нужду в снабжении, даже сравнивая с Восточным. Именно поэтому, у немецких танкистов банально заканчивался бензин, а Союзники первое время после высадки в Нормандии наступали достаточно стремительно. Также в борьбе с немецкими танками Союзники всецело использовали тотальное превосходство по всем параметрам, то есть немецкие танкисты, просто-напросто были опрокинуты превосходящими силами противника.

-5

Никак не повлияли на положение и немецкие танки “Тигр” в двух их модификациях. Союзники были знакомы с данным оружием, еще в боях на территории Африки и Италии, впрочем это никак их не избавило от больших потерь в танках. Ибо буквально наследующий день после высадки в Нормандии, то есть 7 июля 503-й тяжелый танковый батальон уничтожил 12 “Шерманов” без каких-либо потерь. Особенно хорошо себя проявили “Королевские Тигры” мало уничтожаемые даже для тяжелых ПТО Союзников.

-6

Тем не менее, на сторону американцев и британцев встала низкая надежность немецких тяжелых танков, которая буквально через месяц как ком на голову упала на немецкое командование. Конечно, “Королевские Тигры” все время оставались наиболее опасным для Союзников противником, однако их было слишком, мало чтобы сдерживать удары или самому их наносить. Во время Арденнского наступления в декабре 41-го года немцы смогли добиться больших локальных успехов, но их танковый клин, включающий в себя аж 1800 танков в итоге захлебнулся, и потерь составили около трети от начального количества.

-7
Тем самым, война немецких танков на Западном фронте это череда локальных побед и стратегических поражений.
-8
-9