Найти тему
Мир ИИ

Сроки усвоения пищи организмом человека

Источник фотографии Яндекс.Картинки
Источник фотографии Яндекс.Картинки

Усваивание пищи начинается во рту, где пища дробится на мелкие части и смачивается слюной для лучшего прохождения через пищевод. Крахмал, содержащийся в пище, при помощи фермента амилазы разлагается до глюкозы.

Если вам понравиться статья, подписывайтесь на канал, впереди вас ждут еще более интересные статьи!)

В желудке на пищу оказывает воздействие желудочный сок, содержащий соляную кислоту, а также фермент пепсин, воздействующий на белки пищи. Содержимое желудка насыщается и разуплотняется желудочным соком. В следующем отделе пищеварительного тракта, двенадцатиперстной кишке, белки, углеводы и жиры полностью разлагаются до более простых органических веществ.

Полученные в результате расщепления пищи простые органические соединения всасываются в кровь и участвуют в процессах метаболизма.

При окислении пищи в процессе ее усвоения происходит выделение энергии, которая запасается и используется для регенерации клеток.

Полученные в процессе усвоения продукты распада пищи не накапливаются, когда энергетическая ценность пищи не превышает затрат организма.

При употреблении только одной разновидности пищи, ее усвоение составит:

растительные соки – от 15 до 20 мин.;

бахчевые культуры - 30 мин.;

апельсины – до 30 мин.;

фрукты - 40 мин.;

овощи, используемые в салатах без кулинарной обработки – от 30 до 40 мин.;

с растительным маслом - до 1 часа;

овощи на пару - 40 мин.;

вареные овощи - 45 мин.;

корнеклубнеплодные культуры - не менее 50 мин.;

злаки - 90 мин.;

бобовые — от 90 до 120 мин.;

соя – 2 часа;

семена тыквы, подсолнечника – 120 мин.;

орехоплодные (орехи) – от 2,5 до 3 часа;

маложирный творог – 1,5 часа;

творог - 2 часа;

сыры (швейцарский, пармезан) - 4 часа;

куриное яйцо - 45 мин.;

яичный желток или белок (по отдельности) - 30 мин.;

рыба (треска и другие) – 1 час;

жирная рыба - 60-80 мин.;

курятина (исключая кожу) — 1-1.5 часа;

мясо индейки (исключая кожу) — 2 часа;

мясо крупного рогатого скота и баранина - 3-4 часа.