Потеряв страх от даровой приватизации, сидя на денежных потоках и направляя их через свой карман, чиновники напрочь забыли о том, чтобы такое большое по территории государство как Россия, сохраняя свою независимость обязано само производить самолёты, двигатели на которых должны быть лучшими в мире.
Если бы был жив генеральный конструктор академик Николай Дмитриевич Кузнецов эти господа даже не посмели заикнуться, что самое больное место российской авиаотрасли – это двигатели. Они до сих пор пытаются всех убедить, что бэушные Airbus и Boeing самые малошумные, экологичные и экономичные, позабыв, как брали взятки, чтобы заполонить российский рынок этими машинами.
Все эти господа, а это Христенко, Реус, Мантуров и другие делали вид или как будто бы не знали, что уже как два десятка лет в России создан двигатель, который по своим техническим характеристикам давно обогнал все перспективные разработки американцев и европейцев.
Проект НК-93 поражает размерами вентилятора, диаметр которого составляет 2.9 метра, что обеспечивает ему высокую двухконтурность порядка 16.6. Двигатель фактически является гибридом турбовинтового и турбореактивного двухконтурного мотора. Вентилятор НК-93 заключён в капот, что даёт ему ещё 7% прироста полётного КПД. Взлётная тяга мотора заявлена 18 тонн, фактически приближается к 20 тоннам, в крейсерском полёте удельный расход топлива составляет 0.45-0.49 кг (кгс*ч.).
Особенностью конструкции этого российского двигателя является уникальный редуктор с противоположным вращением валов, позволяющим за счёт этого спрямлять поток соосным лопаткам и второй ступени вентилятора, что приводит к увеличению тяги и полётного КПД силовой установки.
Редуктор посредством второй ступени вентилятора снимает с крыла самолёта закручивающий момент от двигателя, что делает возможным сделать крыло более лёгким и тонким, улучшив его аэродинамические характеристики и тем самым уменьшить расход топлива, а также повысить поперечную устойчивость.
Большой мидель вентилятора, конечно, повышает сопротивление, но не настолько критично и показатель скорости для лайнеров с большой пассажировместимостью не так важен, как топливная эффективность двигателя и всего самолёта. Силовые установки с высокой степенью двухконтурности, несомненно, будущее двигателестроения, а у них плохо согласуются турбина и вентилятор, без уникального редуктора здесь не обойтись и можно только восторгаться гениальным предвидением конструктора Анатолия Кузнецова.
НК-93 успешно подтвердил заявленные параметры в испытательных полётах на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, но был срочно снят с испытаний, как заявили чиновники по причине нехватки финансов. Средства были выделены в количестве 1 млрд, но только не дошли, поскольку жадность своё взяла, предстояло распилить проект ПД-14 на 80 млрд и стала понятна озабоченность этих господ и причина удаления с маршрута президента на МАКС-2007 двигателя НК-93.
А какого отношения к НК-93 можно ожидать в настоящий момент от социолога по образованию министра промышленности Дениса Мантурова и бухгалтера по диплому гендиректора ОДК Владислава Масалова. Пустоголовые негодяи от власти и эффективные менеджеры отпихиваются от этого движка, как от прокажённого ещё раз показывая достойный пример отношения чиновников к прорывным отечественным разработкам в двигателестроении.