Найти тему
Dronodrom

Supercam S100, вид снаружи и изнутри.

Сегодня фоторепортаж про очередной аппарат от ижевской ООО «Финко».

Supercam S100
Supercam S100

Приступаем к осмотру. Самое главное, что есть у спецдрона для съемки с высоты, это, как ни странно, фотокамера. Все подобные аппараты строятся вокруг фототехники, и предназначены для того, чтобы «всего лишь» поднять ее в нужную точку пространства.

Подключение фотокамеры бортовой электронике.
Подключение фотокамеры бортовой электронике.

Как инженегр-разработчик аналогичного оборудования, перехожу сразу к сути. Камера Sony NEX7 (по нынешним временам уже мамонт, однако от этого работает не хуже) с объективом Sony 20мм F2.8 подключается тремя впаянными разъемами к остальной электронике на борту: а) разъем для передачи команды на спуск от полетного контроллера, б) разъем синхрозатвора, контакт которого срабатывает одновременно с затвором, нужен для точного определения момента съемки, и в) внешнего электропитания для камеры.

Почему не сделан один разъем для всего и сразу? Вероятно, потому же, почему и у моих камер — руки не дошли до красот и спецразъемов.

Парашют, один внутри, второй лежит отдельно в пакетике, вроде с парашютами для Supercam-ов все уже известно.

Двигатель и воздушный винт.
Двигатель и воздушный винт.

С винтомоторной группой все понятно. Двигатель Scorpion SII 4035, сколько kv(оборотов на вольт) не запомнил. Винт складной, Camcarbon от Aeronaut 14''x10'', c держателем лопастей этой же фирмы. Кстати, весьма рекомендую немецкого производителя данной серии складных винтов, на нескольких самолетах показали себя наиболее эффективными по соотношению тяга/потребление энергии. В мире микро-авиации данные складные винты — стандарт де-факто.

Сервы — Savox SC-1258TG
Сервы — Savox SC-1258TG

Сервы у самолета далеко не самые дешевые (розничная цена «там» $60) цифровые — Savox SC-1258TG. Такая же стоит и на замке открытия парашюта. Крепление элевонов на традиционный для производителя армированный скточ.

Внутренний отсек, слева-справа — ставятся батареи, в центре модуль с фотокамерой.
Внутренний отсек, слева-справа — ставятся батареи, в центре модуль с фотокамерой.

Термоклей в конструкции присутствует, ибо без него ни один борт не сможет взлеть. Синяя изолента, однако не обнаружена, странно). Если серьезно, то сам корпус, понятно, из стеклокомпозита, и сделан на первый взгляд, более аккуратно, нежели большой брат — Supercam s250, без перетяжеления конструкции. Весов в поле не было, взвесить не удалось. Хотя заявленная в ТТХ масса в 2.5 кг вероятно говорит о массе пустого, без батарей и камеры. Все вместе выйдет в районе 4 кг, но это оценочная величина, без карманного безмена)

Да, насчет ТТХ. Производитель заявляет о времени полета 120 минут. В информационно-рекламной статье в википедии (в википедии есть реклама!) пишут что время полета 90 минут. Судя по конструкции аппарата, винтомоторной группе, и батареям общей емкостью 20Ач 4s (могу ошибаться насчет кол-ва элементов), время полета с экономичной скоростью 70-75 км/ч должно быть в районе полутора часов. Так что если и завысили, то не очень намного.

Демонстрация четырех дронов: коптер X4m3RTK, Supercam s100, GeoDrone-L, и безымянная авиамодель-летающее крыло.
Демонстрация четырех дронов: коптер X4m3RTK, Supercam s100, GeoDrone-L, и безымянная авиамодель-летающее крыло.

На сегодня все, но будут еще фотовстречи с другими летающими устройствами. Оставайтесь на линии!

ЗЫ. Детальный осмотр Supercam s250