Положение солдат значительно отличалось от статуса большинства граждан Римской империи. С одной стороны, они во многом были лишены обычных прав – обязаны были служить десятилетиями, А одно время, почти сто лет истории Рима, не могли иметь семью и, как следствие, не имели права передавать наследство своим детям. С другой стороны, они уже не подчинялись отцу, старшему брату, как главам семейства. Они были «детьми императора»:).
Армия была, в общем-то, была очень сложной структурой, и с современной точки зрения мало понятной. К примеру, служба во вспомогательных частях давала римское гражданство. «Барбары», бородатые, неотесанные провинциалы получали римское гражданство. Сегодня это все равно, что получить московскую прописку. На солдат косились на зрелищных мероприятиях, «чего, мол, приперлись?». Они были без оружия, но их сразу узнавали в амфитеатрах, на скачках или в театре.
Итак, с 13-го года до н.э. император Август запретил легионерам иметь семьи, с лишением прав наследства и признанием законных детей. Не самый лучший его указ. Но это не значит, что у легионеров не было жен. В походном марше армию из двух, трех, четырех легионов сопровождал огромный обоз. Здесь были торговцы продуктами, скупщики рабов. Они после битвы сразу покупали у легионеров захваченных пленных, потом их перепродавали. В обозе следовали также бордели и неофициальные жены солдат.
Поэтому бред некоторых сетевых «знатоков» о козах для уединенных утех римских солдат – полная чушь. Проблем найти женщину у них не было. Следуя походным порядком, легион каждый вечер устраивал стандартный лагерь. При этом обоз из «невоенных» оставался вне укрепленной территории. Может, и жёстко, но того требовала дисциплина – основа успехов римской армии.
Присутствие жен в лагере не приветствовалось. Даже жены полководцев, легатов оставались в Риме. Агриппина Старшая, жена Друза Германика и мать Калигулы – исключение. И эта женщина проявила такое мужество, что достойна отдельного рассказа.
К концу I века н.э. положение легионеров изменилось. Они получили право иметь законные семьи, наследовать нажитое своим женам и детям. Откуда это известно? Могилы с надгробными камнями в Италии, эпитафии, архивные документы.