Найти тему

# 138. Аранчини – ежики по-итальянски

Аранчини (апельсинчики) - шарики из мясного фарша с рисом в различных вариациях, панированные в крошках и обжаренные во фритюре, традиционное блюдо сицилийской кухни. В настоящее время – одно из самых популярных предложений уличной еды. Золотистые шарики прекрасно подходят также для пикников и в качестве закуски.

Считается, что родиной аранчини является Сицилия, рецепт имеет арабское происхождение, где блюда из риса с мясом, шафраном и иными пряностями всегда были очень популярны, а панировка вошла в обиход при дворе короля Федерико 2 в 13 веке, который часто брал с собой еду, отправляясь на охоту. Обжаренные кусочки мяса с рисом позволяли надолго сохранять свежесть продукта, а обжаривание во фритюре придавало им удобную для транспортирования форму..

В общем случае круглозерный рис отваривают до полуготовности, смешивают его с тертым сыром пекорино, из полученной массы делают небольшие лепешки, внутрь которой помещают начинку, формируют шарики, панируют их в крошках и обжаривают во фритюре.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В зависимости от региона в качестве начинки используется мясное рагу с зеленым горошком и морковью, моцарелла с ветчиной и бешамелем, моцарелла со шпинатом, баклажаны, фисташки, а также массы с курицей, грибами, копченой колбасой, горгонзолой, семгой и морепродуктами, и даже с ореховой пастой и шоколадом, либо готовят без начинки, а к рису добавляют шафран, который придает ему золотистый цвет. Чтобы не запутаться с начинками, разным видам аранчини придают разную форму.

Шарики аранчини можно готовить и из вчерашнего риса, что очень удобно и для утилизации остатков и для ускорения процесса, который в таком случае занимает совсем немного времени.

Основа для аранчини:

500 гр. риса арборио 1 большая моцарелла
100 гр. твердого сыра
150 гр. соуса бешамель 2 ст.л. муки
4 яйца
200 гр. панировочных сухарей 1 литр растительного масла

Порядок действий:

1. Моцареллу порезать мелкими кубиками, твердый сыр натереть на терке.

2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Тщательно слить жидкость, добавить оба вида сыра, бешамель и хорошо перемешать.

3. Выложить рис на рабочую поверхность (каменную, стеклянную доску или большую фарфоровую тарелку), распределить тонким слоем, накрыть полотенцем (пленкой) и остудить (можно оставить на ночь).

4. В отдельной миске взбить яйца, в другой тарелочке приготовить муку, в третьей - панировочные сухари.

5. Из рисовой массы отделить часть (1 ст.ложка с горкой), размять в виде лепешки, положить внутрь ее начинку, соединить края лепешки и слепить небольшие шарики.

6. Последовательно обмакнуть шарики в муку, яичную смесь и сухари. Жарить в кипящем масле небольшими порциями в глубокой сковороде или небольшой кастрюле.

7. Готовые аранчини выложить на бумажные полотенца, промокнуть лишний жир и подавать горячими.

-2

С мясным фаршем и горошком

100 гр. свиного фарша
200 гр. свежих помидоров
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. свежего зеленого горошка
50 гр. твердого сыра
50 мл. красного вина
1 маленькая луковица

Луковицу мелко порезать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш, через 10 минут добавить вино и жарить, пока вино не испарится. Добавить порезанные небольшими кусочками помидоры, муку, горошек, соль, перец и тушить еще 5 минут. Рагу должно получиться густым и кашеообазным. На диск из рисовой основы выложить ложку начинки, сформировать шарик и жарить.

С моцареллой и ветчиной

200 гр. нежирной ветчины 400 гр. моцареллы

Нарезать ветчину и моцареллу маленькими кубиками, тщательно перемешать. На диск из рисовой основы выложить ложку начинки, сформировать шарик и жарить.

Со шпинатом и вялеными помидорами

500 гр. свежего шпината 200 гр. вяленых помидоров
50 гр. оливкового масла

Шпинат мелко порезать и обжарить на оливковом масле. На диск из рисовой основы выложить ложку шпината и один целый вяленый томат. Сформировать шарик и жарить.

С цесаркой (курицей/индейкой) с моцареллой

400 гр. мяса (грудки) 200 гр. моцареллы 1 ст.л.оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
свежий базилик

Мясо порезать маленькими кусочками и обжарить в оливковом масле до готовности, моцареллу и зелень мелко порезать, смешать с мясом и размягченным сливочным маслом. На диск из рисовой основы выложить ложку шпината и один целый вяленый томат. Сформировать шарик и жарить.

С использованием материалов

www.sanvitolocaposicilia.it, www .expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Аранчини. Ежики по-итальянски.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Еда
6,93 млн интересуются