Что такое стресс уже писал, теперь перейдем к эмоциональному стрессу.
Большим уважением пользуется определение Исаева Д.Н., который характеризует эмоциональный стресс как "состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение его социальных или биологических потребностей".
В содержание этого термина входят как первичные эмоциональные и поведенческие реакции на экстремальные воздействия биологической или социальной среды, так и физиологические механизмы, лежащие в их основе. Чаще всего под эмоциональным стрессом понимались негативные аффективные переживания, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме человека. Впоследствии было выяснено, что неожиданные и сильные благоприятные изменения также могут вызывать в организме типичные признаки стресса.
Невозможность удовлетворить ту или иную потребность вызывает психическое напряжение. Когда человек пытается решить две или более взаимоисключающие задачи, психическое напряжение достигает наивысших пределов и в результате формируется состояние, вызывающее нарушение адекватности поведения, чаще всего - фрустрация. Как мы уже поняли, это состояние возникает в результате конфликта мотивов, или более умным языком интрапсихическим конфликтом. Данный конфликт при длительном воздействии может перерасти в достаточно серьезную проблему.
Именно с ситуацией интрапсихического (внутреннего) конфликта непосредственно связан и эмоциональный стресс. В эмоциональной сфере можно отдельно выделить чувство тревоги, переживание значимости текущей ситуации, так как типичные эмоциональные стрессовые реакции – страх, печаль или гнев. Далее эмоциональная напряженность может вылиться на физиологическом уровне. К примеру такие личности тяжелее переносят заболевания вирусными инфекциями.
Психологические реакции на эмоциональный стресс писать не буду, так как тогда каждый первый читатель диагностирует у себя эмоциональный стресс, в связи с тем, что они практически не отличимые от просто эмоций. А нам оно нужно считать, что мы постоянно в эмоциональном стрессе? Про фактор непроизвольного внушения в жизни и в медицине напишу позже, а сейчас мы вернемся к выгоранию. Выгорать не нужно.
Синдром эмоционального выгорания относят к выработанным личностью механизмам психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание и профессиональное выгоранием - это фактически синонимы, так как очень часто связано с профессиональной деятельностью. Развивается синдром при длительном эмоциональном стрессе средней интенсивности - отсутствии какого-либо вознаграждения за выполняемую работу в долговременной перспективе, не обязательно финансовое, а характеризуется эмоциональным и умственным истощением и физическим утомлением. Эмоциональное выгорание также наступает при деятельности, которую индивид считает бесполезной, или вообще вредной. В последнем случае существование индивида весьма «интересное». Личность страдающая данным недугом перестает получать удовлетворение от работы и становится постепенно эмоционально отстранённым от повседневной деятельности – в этом помогает и телевизор, и алкоголь.
Фрейденберг указывал, что подобное состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивым, склонным к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. В этом случае синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты о котором уже было указано выше.
К основным симптомам эмоционального выгорания относятся:
ухудшение отношений с коллегами и родственниками;
нарастающий негативизм по отношению к коллегам(клиентам) злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином;
утрата чувства юмора, постоянное чувство неудачи и вины;
повышенная раздражительность – на работе и дома;
навязчивое желание изменить род деятельности;
периодически проявляющаяся рассеянность;
нарушение сна;
обостренная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; повышенная утомляемость.
А вот в противодействии стрессу, несмотря на многочисленность исследований, успехов увы мало. Психологические защиты помогают, но несут свои негативные моменты. Со временем остается либо изменение отношения к деятельности, либо просто смена деятельности. В следующем посте дам существующие рекомендации по тому, как можно справляться со стрессом и противодействовать выгоранию.