Найти тему

7 правил разумной экономии на продуктах питания

Статья расходов семейного бюджета на продукты питания является одной из основных. При этом ее доля может значительно колебаться в зависимости от доходов семьи и достигать порой величины, составляющей более половины всех затрат. Вызвано это тем, что каждому человеку необходим минимальный набор питательных веществ для полноценного существования и развития независимо от его финансового состояния. Поэтому сократить расходы по данной статье очень проблематично. Так как же сэкономить на покупке продуктов в условиях бурного роста цен и катастрофической нехватки денег без вреда для своего здоровья?!


Вашему вниманию предлагается «великолепная семерка» правил, соблюдая которые, вы существенно сможете сократить расходы на питание, прилагая при этом минимум усилий.


1. Четкий план действий. Первое, с чего необходимо начать процесс экономии, это планирование своих покупок. Перед отправкой в магазин обязательно составьте перечень продуктов, которые непременно нужно приобрести, а придя в супермаркет, строго придерживайтесь его, не позволяя себе соблазнов и не обращая особого внимания на ненужные вам в ближайшее время товары.


2. Чем крупнее, тем лучше. Второе, совершайте покупки в крупных супермаркетах, а еще лучше в гипермаркетах. Цены здесь существенно ниже, чем в обычных продуктовых магазинах, да и выбор куда больше. Плюсом ко всему крупные супермаркеты предоставляют своим постоянным покупателям пластиковые карты, дающие фиксированный процент скидки на всю сумму покупки, а также дополнительную скидку на определенные категории товаров, как правило, социально значимые. В их число входят самые востребованные населением продукты – молоко, крупы, хлеб, яйца, мука, соль и сахар.


3.Наблюдение. Продолжая тему скидок, настоятельно рекомендуется отслеживать всевозможные акции и распродажи. Тем более, что делать это сегодня очень просто: достаточно зайти на официальный сайт той или иной розничной торговой сети и посмотреть, какие товары на текущей неделе или в текущем месяце можно приобрести с выгодой для своего кошелька.

-2

4.Будьте бдительны. Старайтесь обращать внимание на уцененные товары с истекающим сроком годности, цена которых порой опускается на 40 - 50% ниже, чем более свежих. Таким образом персонал торговой сети пытается максимально минимизировать потери магазина от просрочки и не уйти в минус. Зачастую работники излишне подстраховываются и делают уценку многих товаров задолго до окончания срока их годности. Данное обстоятельство актуально, в первую очередь, для круп, сладостей, консервации, соков и других товаров длительного хранения. Поэтому без особых опасений можно класть их в свою продуктовую корзину. Но и скоропортящихся продуктов избегать не стоит. На них ценники тоже меняют заблаговременно – пару дней до того момента, когда они уже будут не пригодны в пищу и могут причинить организму вред. И если вы точно знаете, что выпьете йогурт, который испортится только послезавтра, сегодня, зачем платить за него в полтора, а то и два раза больше?!


5.Расширяйте список партнеров. Однако, не стоит записываться в число постоянных клиентов лишь одного супермаркета. Присмотритесь к ценам его конкурентов. Наверняка у них есть более интересные и выгодные предложения. Связано это с тем, что ценовая политика организаций торговли строится следующим образом: одни группы товаров или отдельные продукты имеют максимально низкие цены в сравнении с ценами конкурентов, а другие, напротив, максимально высокие. Такое поведение позволяет привести в свою сеть определенный контингент покупателей и получить при этом оптимальную прибыль. Так, например, в одном супермаркете вы можете приобретать молочную продукцию, а в другом – мясо и рыбу.

6. Оптом дешевле. Еще одно правило, плавно вытекающее из предыдущего, закупайте товары впрок. Но, как и в любом другом, в нем есть исключение – не применяйте его к скоропортящимся продуктам! Приобретать про запас можно те же крупы, макароны, сахар и специи, муку, сладости, консервацию и соки. Все это можно без труда сейчас найти на мелких оптовых базах, которые охотно сотрудничают не только с розничными торговыми сетями, но и конечными потребителями продукции. Обязательным условием является только приобретение товаров на сумму не менее, указанной. Но, уверяю вас, ее величина далеко не запредельная. Дополнительно это компенсируется еще более низкими ценами, чем в гипермаркетах, а также экономией на бензине, если вы ездите за продуктами на личном автомобиле.


7. Все познается в сравнении. Каких бы заманчивых и, на первый взгляд, выгодных предложений не предоставлял вам ассортимент магазина, не спишите с окончательным выбором. Всегда сравнивайте стоимость товаров, относящихся к одной категории. Зачастую товары по акции стоят ни чуть не меньше рядом стоящих, а иногда и больше! Скорее всего, это раскрученный бренд какой-то известной компании, цена на который была изначально неоправданно завышена, а теперь она стала на одном уровне с менее известными торговыми марками. Внимательно читайте составы сравниваемых продуктов, и, вполне возможно, окажется, что дорогие товары ничуть не качественнее и полезнее дешевых.
Возможно, многие скажут, что подобного рода занятия отнимут много времени и не принесут существенной экономии, но поверьте, стоит только начать, и вы сами увидите, насколько все просто. А сумма расходов семейного бюджета активно пошла на спад.

О том, Как организовать семейный бюджет по системе Flylady читайте ТУТ

Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"