Найти в Дзене
Истории на ночь

Современное образование. Где мы готовы платить?

Мы недодали детям, не долюбили, были слишком эгоистичны, не понимали их проблем.

Так часто это сегодня приходится слышать от выросших детей. И никому не важно, как нам было в ТО очень тяжелое время, когда надо было просто накормить семью. Не зависимо от того, какое у тебя образование и что ты можешь.

Да, и я стояла на барахолке после смены на радио.

И я ездила в Турцию за трусами и купальниками.

Обидно, что все проблемы того дня сегодня перекладываются на нас.

Но сейчас не про это.

Время вспять не повернуть, нужно делать то, что может исправить ситуацию. Хотя бы с поколением внуков.

Расслоение общества становится все более выраженным.

Хорошее образование стоит денег.

-2

Хотя даже платных дорогих школ у нас страшная нехватка. Ведь это огромная ответственность перед родителями, потому редко кто стремится создать свою школу. Или повторять классический опыт.

А с обычной школы много не спросишь. Мол, государство виновато, недофинансирование, нехватка учителей и все прочее.

В этом году в Новосибирске переизбыток первоклашек. В обычных школах в первом классе в среднем 34-36 человек. О каком обучении может идти речь, не говоря уже о воспитании?

Какой выход?

Частная школа.

В Новосибирске я пыталась найти сегодняшнее количество частных школ. Увы, все данные очень устарели. Последние датированы 2009 годом, если верить интернету.

-3

То есть, исходя из найденной информации, их не более десяти.

И это на огромный город!

Еще два года назад, общаясь с директором частной школы "София", одной из старейших в нашем городе, мне сказали, что даже при желании не смогли бы взять мою внучку в первый класс. Очередь расписана на несколько лет вперед. Внучке тогда было пять.

Хотя в десятку самых дорогих школ в России попала и одна Новосибирская. Мы с ценой в 205 355 рублей/год занимаем шестую строчку. Впереди: Москва, Питер, Самара, Нижний Новгород, Казань.

Хотя данные тоже устарели. Это был 2014 год.

Конечно, есть в Новосибирске и крутые лицеи и гимназии. Но туда также сложно попасть, тем более, если не по прописке, и стоит поступление тоже не дешево. И самое главное - там нет продленки. А если мама одиночка, куда ей девать ребенка после обеда?

В итоге мы с дедом решили, что сами будем учить внучку в частной школе, дочь в разводе и она не тянет финансово, мы финансово тоже не богаты, но у нас есть знания, которыми мы можем делиться со школьниками.

Так наша внучка оказалась в ОК Наша Школа

Половина года прошло.

-4

Внучка по-прежнему бежит в школу вприпрыжку.

Очень ей там нравится.

Там она находится целый день

Отказывается ходить на танцы, потому что многое пропустит в школе.

С этой недели решила пойти на музыку. На дополнительные уроки. Очень хвалят учителя.

В школе очень дружественная атмосфера. Все дети знают друг друга. Есть школа вожатых. Здесь ходят в походы, есть свой летний ЭКО лагерь "Развитие". От поездки туда и знакомства с детьми и возникло наше желание учить внучку именно в этой школе.

-5

Хорошее образование сегодня - это роскошь. Оно становится все более элитарным. Татьяна Черниговская, наш самый "главный человек" по изучению мозга постоянно подчеркивает, что будущее ребенка зависит от развития его мозга. Его постоянной тренировки, которая невозможна без знания различных человеческих языков, начиная от математики, заканчивая музыкой. И гуманитарная составляющая должна быть основной, потому что наши эмоции, чувства, переживания, рефлексия и делают нас людьми. Потому натаскивание на сдачу ЕГЭ не есть основная задача образования. Нам нужно воспитать Человека. Думающего. Который сам выберет свой путь.

Мы хотим видеть нашу внучку счастливой. И ради этого мы готовы с дедом еще поработать.

В образование мы готовы вкладываться.

-6

Наше видение и видение ОК Наша Школа полностью совпадают.