Найти тему
Дмитрий Жмурков

Все, что нужно знать об алкоголе. Заблуждения. Калорийность. Влияние на нервную систему. Индвиадуальная реакция.

В современном обществе до сих пор бытует мнение, что умеренное употребление алкоголя несет в себе пользу для здоровья. На федеральных каналах, в популярных изданиях, во многих журналах часто говорят и пишут о том, что нужно прививать "культуру пития", мол всё зло от бескультурья, а не от алкоголя, что пить умеренно полезно. Такая позиция закрепилась, в том числе, благодаря ряду исследований, в которых сравнивался уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительность жизни у не пьющих, выпивающих умеренно и злоупотребляющих алкоголем - лучшие показатели были у тех, кто пьет умеренно.

Разумеется, такие результаты устраивали очень многих - любителей выпить (и даже не умеренно), производителей алкогольных напитков и всех, кто получает от них деньги за рекламу. Поэтому эта идея стремительно распространилась.

Но ещё в 2005 году был опубликован научный обзор, указывающий на систематическую ошибку в большинстве проведенных на эту тему исследований - в группы людей, кто вообще не пил алкоголь, были включены многие люди, которые не пили его из-за проблем со здоровьем, а также бывшие алкоголики. Становится очевидно понятно, почему люди, позволявшие себе иногда выпить, оказались сравнительно здоровее и жили дольше, чем те, кто уже не мог себе позволить алкоголь по состоянию здоровья. Если же сравнивать относительно здоровых людей, кто не пьет алкоголь, и тех, кто пьет его умеренно, то у последних нет никаких преимуществ. Таким образом вывод о том, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни является неверным.

При этом ранее созданный СМИ информационный шум, как и в случае с витамином С, преодолеть не просто - миф о пользе алкоголя продолжает жить. Тем не менее в сентябре этого года ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) представила большой (450 страниц) доклад о том, какой вред алкоголь приносит здоровью людей и обществу в целом. На основе этого доклада была разработана стратегия, целью которой является сокращение потребления алкоголя на 10% по всему миру.

Но вернемся к нашей теме. Сейчас я подробно и интересно расскажу Вам о том, как влияет алкоголь на мозг, как он формирует зависимость, что определяет тип и силу реакции на алкоголь, например, почему у кого-то не бывает похмелья, а кто-то просто ненавидит его. А также расскажу немного о связи алкоголя и похудения :) Начну с последнего пункта.

Алкоголь - это высококалорийный продукт. Например, рюмка водки содержит 150 ккал (кило-калорий), а бутылочка пива 0.5 л. = 500 ккал. Чтобы потратить примерно 500 ккал Вам нужно провести часовую тренировку в спортзале. Если Вы любите пиво и хотите похудеть, посчитайте сколько в Вашей жизни бутылочек пива и сколько часов тренировок 😉

Предупреждаю, дальше будет чуть сложнее 🧠, но интереснее, приятного чтения.

Нужно понимать, как действует алкоголь на нашу нервную систему, ведь мозг - это самое дорогое, что у нас есть. Только взгляните на эту красоту:

Так выглядит нейронная сеть головного мозга.
Так выглядит нейронная сеть головного мозга.
Еще один более крупный план.
Еще один более крупный план.

Количество нервных клеток с течением жизни у человека неизбежно уменьшается, поэтому чем старше мы становимся, тем хуже работает мозг - тяжелее дается обучение и умственная работа. При этом новые нервные связи (соединения отростков нейронов друг с другом) могут образовываться в любом возрасте. Собственно именно количество нервных связей играет решающую роль в работе мозга, поэтому выражение "нервные клетки не восстанавливаются" не совсем справедливо - новые отростки старых нервных клеток могут частично компенсировать погибшие нейроны, взяв на себя их функции. Тем не менее, чем больше нервных клеток, тем больше нервных связей может образовываться. Поэтому нужно постараться сохранить максимальное количество нейронов насколько это возможно, чтобы не стареть умом.

Мы состоим примерно на 70% из воды, а оболочки наших клеток имеют жировую основу. Алкоголь - уникальное вещество в том смысле, что ему не страшна ни вода, ни жир, везде он может легко растворяться. Поэтому благодаря этим свойствам он беспрепятственно проникает во все ткани организма, а главное в мозг. Многим отравляющим веществам путь туда преграждает гемато-энцефалический барьер, но не алкоголю.

Проникнув в мозг, алкоголь воздействует на нейроны, встраиваясь в их мембраны. Если доза алкоголя небольшая (10-20 мл спирта; в банке пива 0.5 литра примерно 15-30 мл спирта, зависит от крепости), то сначала активируются дофаминовые нейроны - выделяется дофамин. Дофамин - это нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения, повышающий двигательную активность и эмоциональные реакции. Поэтому у многих людей в самом начале "застолья" наблюдается подъем настроения, снятие усталости, двигательная активация - появляется желание танцевать💃🕺

С увеличением дозы (20-80 грамм спирта) влияние алкоголя распространяется на ГАМК-нейроны. ГАМК - это главный тормозный нейромедиатор, обладающий успокаивающим эффектом. Поэтому многие люди снимают алкоголем стресс - им нравится ощущения спокойствия, чувство "освобождения" от проблем.

Когда доза алкоголя выше 80 грамм - его влияние распространяется практически на все типы нейронов и реакция тут уже может быть абсолютная разная: агрессия, сексуальная озабоченность, безграничная доброта, вялость, депрессия и т.д - тут всё индивидуально.

Если выпивать часто (несколько раз в неделю), то очень быстро развивается привыкание. В первую очередь на уровне дофаминовых нейронов. Из-за регулярной стимуляции снижается количество рецепторов к дофамину. Проще говоря, дофамин есть, но клетки его не чувствует - он не дает эффекта в привычных дозах. Тогда человек испытывает меньше положительных эмоций в жизни, потерю мотивации к чему-либо, вялость, апатию. Конечно, самый легкий выход из этого состояния - снова выпить, получив мощную дозу дофамина.

На следующей стадии алкоголизма изменяется работа ГАМК-нейронов, также теряется чувствительность. ГАМК оказывает все меньшее воздействие (напомню, оно тормозное, успокаивающие). Тогда человек без алкоголя становится раздражительным, ухудшается точность движений, так как ГАМК не подавляет активность возбуждающего нейромедиатора - глутамата, проще говоря, нервная система перевозбуждена, может даже начаться тремор (дрожание рук), человек уже не может сосредоточиться на своих мыслях, речь становится сбивчивой. Такое состояние крайне неприятно, поэтому человека тянет поскорее от него избавиться несмотря ни на что, например, выпить любую смесь, где есть спирт, будь то средство для очистки ванны, духи и т.п.

На начальной стадии алкоголизма человек, как правило, в силах справиться с зависимостью самостоятельно. Но просто бросить пить, ничего не изменив в своей жизни, очень сложно - возникнет некая социальная пустота. Кто-то с отказом от алкоголя начинает заниматься спортом, кто-то находит другие вещи, которые добавляют ему красок в жизни. Смысл в том, чтобы получить альтернативный источник получения дофамина. Постепенно чувствительность дофаминовых рецепторов восстанавливается и человека уже не тянет (или не так сильно тянет) к выпивке.

Если же дело зашло далеко (повреждены ГАМК-нейроны), то простой отказ от алкоголя вряд-ли поможет. Человек будет испытывать очень сильные страдания - абстинентный синдром. Могут начаться галлюцинации (белая горячка). Человек в прямом смысле может сойти с ума или умереть. Поэтому тут необходима медицинская помощь.

Мы добрались до следующего пункта 👍 Сейчас о том, как алкоголь разрушает организм и от чего зависит индивидуальная реакция.

Существует выражение: "Мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень". Оно справедливо, так как печень хорошо регенерируется, а вот мозг нет. Но сам по себе алкоголь ещё не оказывает сильного разрушительного эффекта на клетки, такой эффект оказывает вещество, которое образуется при его распаде - ацетальдегид.

В нашем организме постоянно вырабатывается небольшое количество спирта в ходе клеточных реакций, поэтому у всех людей есть специальный фермент (1), который превращает алкоголь в ацетальдегид, а затем другой фермент (2) превращает опасный ацетальдегид в относительно безвредную уксусную кислоту. Алкоголь => ацетальдегид => уксусная кислота. Стоит также отметить, что люди в древности ели перебродившие фрукты, это уже эволюционно объясняет наличие таких ферментов в большем количестве, чем нам необходимо.

Ацетальдегид - это сильный токсин и канцероген (вещество стимулирующее образование рака). Когда его образуется мало, в ходе естественных реакций организма, специальный фермент прекрасно его нейтрализует, пока он не успел натворить бед. Генетически активность и количество ферментов, нейтрализующих алкоголь и ацетальдегид, у всех разная. Это и определяет влияние алкоголя на человека.

Варианты могут быть такие:

▪ Если активность двух этих ферментов высокая, то такой человек почти не пьянеет или пьянеет только от больших доз алкоголя - малые успевает нейтрализовать фермент, расщепляющий алкоголь. Почти не страдает от похмелья - ацетальдегид быстро нейтрализуется. При этом с возрастом это проходит.

▪ Если первый фермент, расщепляющий алкоголь, активен, а второй, расщепляющий ацетальдегид, менее активен, чем в первом случае, то человек тоже медленно пьянеет. При этом у него сильное похмелье, так как такой человек, как правило, может много выпить. Ацетальдегид успевает повредить значительную часть клеток организма (в первую очередь мозга) прежде, чем ферменты его устранят.

▪ Если фермент, расщепляющий алкоголь, работает активно. А фермент, расщепляющий ацетальдегид, работает очень плохо - человеку сразу становится нехорошо, например, после бокала шампанского или кружки пива. Алкоголь не успевает оказать свой эффект (нейтрализуется), а быстро образующийся ацетальдегид травит организм - человеку становится плохо, начинает болеть голова и т.п. Такие люди убежденные трезвенники. Кстати, есть препараты, которые блокируют работу фермента, расщепляющего ацетальдегид. Их применяют, чтобы алкоголику стало нехорошо от очередной дозы и это вызвало у него отвращение к алкоголю (но это очень опасно, если он успеет много выпить).

▪ Если фермент, расщепляющий алкоголь, работает плохо. А фермент, расщепляющий ацетальдегид, работает нормально. Тогда человек очень быстро пьянеет - алкоголь медленно нейтрализуется, поэтому быстро проникает в мозг. Человек не чувствует сильного похмелья - медленно образующийся ацетальдегид успевает нейтрализоваться ферментами. Такие люди имеют самый высокий риск алкоголизма - быстрое удовольствие "без последствий".

Как видите, наша реакция на алкоголь строго индивидуальна и зависит от того, насколько активны наши ферменты. А их активность, в первую очередь, задана генетически. Поэтому если человек не хочет с Вами пить, это ещё не означает, что он Вас не уважает, может ему просто не повезло с ферментами :)

А если серьезно, то учитывая эту информацию, становится понятным, что пропаганда "культурного пития" со стороны СМИ и даже некоторых врачей просто преступна. Ведь невозможно определить "умеренную дозу". Для каждого человека она будет индивидуальна, но об этом никто не упоминает. Например, часто можно встретить рекомендацию о том, что бокал вина за обедом можно всем или кружка пива вечером никому не повредит. С точностью можно утверждать, что не повредит это только кошельку производителя.

Безусловно, есть ряд веществ, входящих в состав алкогольных напитков, которые могут быть полезны. Например, в красном вине и пиве присутствует много микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. Но перевешивает ли потенциальная польза этих веществ тот вред, который может нанести алкоголь? Этот вопрос остается открытым. Помним, что всё индивидуально.

На сайте BBC я нашел такую статистику: в общей сложности существует более 200 болезней и травм, которые могут быть связаны с потреблением алкоголя, в том числе 30, вызванные только алкоголем. Также стоит помнить о том, что злоупотребление алкоголем может сломать жизнь не только одного человека, но и жизнь его близких, разрушить семью.

Эту статью я начал с того, что упомянул об опровергнутых исследованиях, доказывающих пользу умеренного пития. Поэтому я вижу логичным закончить тем, что приведу здесь данные достоверных исследований относительно умеренного потребления алкоголя.

В 2012 году был проведен статистический анализ (мета-анализ) ряда исследований, посвященных связи рака молочной железы у женщин с потреблением алкоголя. Его выводы: даже умеренное употребление алкоголя (1 алкогольный напиток в день) повышает риск рака молочной железы на 4%, а увеличение дозы потребления алкоголя (до 3-5 напитков в день) может увеличить риск рака на 40-50%.

Главный вывод: помните, что чем меньше Вы пьете алкоголя, тем меньше будет вреда для здоровья и забудьте о какой-то пользе - это миф 😉

Я надеюсь Вам было интересно, а информация окажется полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Всем мир 🙌 ждите новых крутых статей и читайте предыдущие 🤗