Найти в Дзене
Здравые Заметки

Что нужно знать о витаминах?

Оглавление

Предисловие

Практически все употребляли витамины в своей жизни, либо слышали про них. Но знаем ли мы что такое такое витамины? Какие бывают? Ведь они наряду с классической тройкой веществ БЖУ (белки, жиры, углеводы) необходимы нашему организму как вода и воздух.

Если с БЖУ все понятно (белок есть белок, жир-жир, углевод-углевод), то с витаминами ситуация не такая однозначная, так как витамины еще не до конца изучены, и с каждым годом выходят новые научные труды на эту тему.

Итак, давайте разбираться что такое витамины, какие бывают, и какие у них враги. Поехали...

Витамины - это...

Витамины - органическое вещество (поваренная соль уже не витамин), жизненно необходимое организму. При этом:

  • организм не в силах производить их в нужных количествах;
  • они содержаться в пище;
  • они требуются в минимальных количествах - максимально (зависит от конкретного витамина) 100 мг в сутки (одна десятая грамма - все что больше - уже не витамин).

Какие бывают?

В данный момент (2018 год) наукой признано 13 основных витаминов. Из-за отсутствия точного определения к витаминам относили разные вещества.

Эти 13 витаминов можно разделить на две большие категории.

Водорастворимые витамины.

Исходя из названия - эти витамины легко растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Они не накапливаются, необходимо их равномерное поступления извне, передозировка практически невозможна.

К ним относятся витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7(H), B9, B12. То есть всего 9 штук

Жирорастворимые витамины

Они не растворяются в воде и накапливаются в организме (в печени). Могут выводится с мочой. Здесь возможна передозировка, поэтому важно следить за их количеством.

К ним относятся витамины: A, D, E, K - всего 4 штуки.

Враги витаминов

Начнем с того, что молекула витамина появляется органическим путем (в пище) или химическим (таблетки). Сохранение свойств витамина до поступления в наш организм зависит от транспортировки, хранения и обработки.

Основные враги витаминов до поступления в наш организм - свет, нагревание (и термическая обработка при готовке еды), влажность.

Например, высокой влажности боится витамин С. Нагревания - он же (С) и B1.

Послесловие

Мы рассмотрели определение, виды и врагов витаминов. В одной из следующих статей мы рассмотрим основные заблуждения и мифы про витамины.

А на этом все. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию.

Спасибо за внимание!