Витамины - это знакомое нам слово. Казалось бы, что тут сложного? Вещества, которые жизненно необходимы нашему организму. Бери и пей, и будешь здоровым. Но вокруг них очень много мифов и заблуждений, которые мы сейчас и рассмотрим.
Предупреждение. Статья является теоретической, не призывает вас к каким-либо действиям. Перед употреблением витаминов - проконсультируйтесь с врачом.
№1 - Нужны только весной, осенью или зимой...
Витамины вместе с белками, жирами, углеводами, участвуют в строительстве всех клеток нашего организма. Ведь тело состоит не только белков, жиров, углеводов. Производство новых клеток идет постоянно, а не только весной, зимой или осенью. Поэтому витамины как строительный материал также должны поступать к нам в организм постоянно и равномерно.
№2 - Ими можно запастись впрок...
Это утверждение правдиво, но лишь частично. Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (все остальные). Первые способны накапливаться в организме в некотором количестве (но возможна передозировка). А вот вторые очень быстро выводятся из организма с мочой (окрашивая ее в яркие цвета).
Поэтому важно равномерное поступление витаминов в организм (по аналогии с первым пунктом).
№3 - Нужны только на севере...
Это верно, но опять же, только частично. В суровых климатических условиях, с полярной ночью и однообразным питанием, витамины являются очень нужным дополнением к рациону.
Но это не говорит о том, что жителям южных районов совсем не нужны витамины.
№4 - Их можно получить только из фруктов и овощей...
Верно для тех фруктов и овощей, которые вы можете принести с огорода. Все что выращено крупными производителями преследует лишь одну цель - продать.
При производстве (выращивании) продукции производитель бОльшее внимание уделяет цвету, форме, увеличению срока хранения. Ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.
Поэтому иногда дополнить пищу витаминами могут только витаминные комплексы. Но это в случае отсутствия правильного и сбалансированного питания и после консультации с врачом.
№5 - Можно втирать в волосы...
Это относится больше к шампуням, которые нам рекламируют. Но есть одна интересная особенность. Сами волосы состоят из неорганических соединений, и витамины внутри (органические соединения) никакими втираниями не будут работать.
Еще один интересный момент - водорастворимые витамины могут проникать в кожу (конечно хуже чем жирорастворимые). Но мытье головы сразу смывает все полезные вещества.
Витаминизированные шампуни - просто маркетинговый ход. Для здоровья кожи и волос витамины должны поступать вовнутрь при питании, но никак не втираниями.
На этом все, надеюсь, что вы узнали что-нибудь новое для себя. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию. Посмотрите и другие статьи на канале.
Спасибо за внимание!