С тех пор как в 1925 году наш соотечественник Николай Аничков открыл механизмы формирования атеросклероза, высокий уровень холестерина в крови стал главным кошмаром кардиологов, а само это вещество – первым врагом сердца и сосудов. Яйца есть не больше штуки в день, свинину и сливочное масло – изредка в качестве вредного деликатеса, а питаться следует статинами – уничтожать врага. А спустя 90 лет, в 2015, появились исследования, что опасность в другом. Кому верить?
Как холестерин стал мировым злом кардиологии
Заслуги Аничкова никто не оспаривает: атеросклероз действительно связан с отложением холестерина и проникновением его в стенки сосудов. Но опасен ли холестерин сам по себе? Логично предположить, что чем его больше, тем выше шанс оседания – так и рассуждали много лет назад. Потом выяснилось, что болезнь развивается и у тех, у кого концентрация вещества абсолютно нормальная. Тогда ввели понятия «плохой холестерин» и «хороший».
Это вещество относится к жирам, а они в воде не растворяются и кровью переноситься не могут. Для транспорта им приходится соединяться с особыми белками, образуя липопротеиды разного размера. Маленькие, так называемые «высокой плотности» (ЛПВП) устремляются в печень, где перерабатываются в желчные кислоты, выбрасываются в пищеварительный тракт и могут вместе с ними покинуть организм естественным путем – с экскрементами. Они – «хорошие». Большие, «низкой плотности» (ЛПНП) застревают в сосудах и образуют атеросклеротические бляшки. Они «плохие». Может быть, при общем нормальном количестве холестерина ЛПВП мало, а ЛПНП много, вот и случается атеросклероз.
Холестерин по-прежнему оставался врагом – с пищей не потреблять, снижать статинами. Отдельные ученые высказывались, что он может быть и не так страшен, просто механизмы его обмена изучены не до конца. И вот в начале нового века появилось все больше и больше подтверждений – беда отнюдь не в нём.
Опасен ли холестерин по современным представлениям?
Даже если уровень холестерина в крови высокий, никаких бляшек не образуется, если сосуды абсолютно целы. А вот если на их стенках есть повреждения, то холестерол, попадая в зону микровоспаления, изменяется – соединяется с кислородом (окисляется), сахаром (гликолизируется). В такой преобразованной форме он уже не может плавать в кровеносном русле, и остается на месте.
Таким образом, с точки зрения опасности атеросклероза высокий сахар намного страшнее – увеличивается шанс гликолизирования. Но еще более весомый фактор риска – недостаточная активность антиоксидантных систем организма, которые борются с активными формами кислорода – свободными радикалами. В таких случаях окисление ЛПНП значительно возрастает.
Это происходит, когда не хватает веществ, необходимых для образования и работы ферментов, инактивирующих свободные радикалы. Это витамины С и Е, селен, цинк, медь, железо. И что же получается? Организму нужен витамин Е – а ему не дают яиц, где он содержится в большом количестве (там же холестерин, атеросклероз усугубится!). Нужны антиоксиданты и минералы – а ему прописывают прием статинов. Между тем с причиной проблемы справится хороший витаминный комплекс.
Только человеку не удается собрать воедино все те кирпичики-микроэлементы, которые так нужны нашему телу для полноценной работы. Полностью понимает ВСЕ происходящие в нашем теле процессы и способна учесть каждую мелочь только природа. И она создает идеальные с точки зрения баланса полезных веществ продукты. Например, маточное молочко, богатое минералами. Соединим его в одной добавке с витаминами C, E и природными антиоксидантами – и добавка, способная противостоять атеросклерозу, готова.
Как уровень холестерина в крови влияет на атеросклероз?
Тем не менее, высокий холестерол остается одним из факторов риска. Если повреждений сосудистых стенок мало, а холестерина много, вероятность их встречи увеличивается. Но отчего повышается уровень холестерина в крови? Наше тело настолько его ценит, что то, что выводится с желчными кислотами, частично всасывает обратно и снова пускает в дело. Еще бы, ведь это материал для клеточных мембран, выработки половых гормонов, кортикостероидов и витамина D!
Избыток его можно получить, только если в печени снизится синтез этих кислот и других компонентов желчи, а такое случается при недостатке витаминов С, группы В и полиненасыщенных жирных кислот. И опять – нужны витамины, омега 3 и 6. Прием статинов в таком случае – как борьба с прорывом крана методом постоянного вытирания воды. Не лучше ли починить сам механизм?
Средства для улучшения выработки желчи в таком случае тоже окажутся более эффективны. Это девясил, корень одуванчика, календула. И они побочных эффектов не имеют.