Как вы уже наверное поняли, тяжкий труд обозревателя водки заставляет меня заливать в себя не то, что нравится, а каждый раз выискивать что-то новенькое и интересное. Одним из критериев, на которые я перво-наперво обращаю внимание при выборе очередной бутылки, является место изготовления. К примеру, если на космодроме Байконур вдруг построили бы ЛВЗ и начали выпускать водку, я бы ее непременно купил и с удовольствием написал обзор с космическим уклоном. Другим таким критерием выступает какой-то необычный компонент в составе напитка. Это как «табуретовка» у Ильфа и Петрова. И, наконец, не последнюю роль играет дурацкое или просто необычное название. «Оленеводка» уникальна тем, что объединяет в себе все три случая.
Во-первых, место производства — город с красивым названием Кингисепп. В населенном пункте с таким наименованием не водку бы, конечно, в идеале гнать, а делать что-то утонченно-прекрасное, типа яиц Фаберже. Ну да ладно, водка для отдельной категории лиц это тоже утонченно-прекрасный продукт. Во-вторых, в состав напитка кроме морошки, которая мне встречалась уже неоднократно, входит ароматный спирт ягеля. Вот такого точно еще не было. Забегая вперед, скажу, что ни по вкусу, ни по запаху, оленеводка ничем не отличается от своих коллег по спиртовому цеху. И это, наверное, хорошо, потому что водка, воняющая мхом, то еще на мой взгляд развлечение. Ну и в третьих название. Игра слов, двойной смысл, тайный подтекст — это все про нее. Увидев на полке в Ашане такое чудо я не думал ни секунды.
Пьется водка прекрасно, возможно, для большей аутентичности ее следовало бы закусывать строганиной, но квашеная капустка тоже подошла вполне неплохо. После бутылки объемом нольпять в оленя не превращаешься, шататься по тундре тоже не тянет (кстати, водка с названием «Тундра» тоже есть и я давно уже к ней присматриваюсь). В общем, все с этой водкой хорошо, можно покупать и с удовольствием пить.
В конце бесплатный совет для кингисеппских спиртоделов. Можно же продолжить эксплуатировать богатую тему народов крайнего севера и выпустить, например, настойку на мхах, лишайниках и оленьих копытах под названием «Ягельмейстер». Я бы такую купил, разумеется.
Оценка: 8 из 10