Найти тему

Обороняйся как можешь. Вступление. Ч.1.

Вступление.

Являясь главным редактором оружейного журнала, я часто сталкиваюсь с проблемами связанными с владением огнестрельным, газовым и травматическим оружием. И в какой-то момент я вдруг понял, владеть оружием, сегодня в России, может только очень увлеченный человек. С каждым годом это становится все труднее, не только получить разрешение, но и продлевать его. Унизительная процедура прохождения медицинского освидетельствования, получения справок из ПНД и наркологического диспансера, а теперь еще и коммерческое обучения со сдачей экзамена, все это способен пройти человек, который очень любит оружие, или как говорится «если жизнь приперла». Владение оружием сегодня это серьезная проблема, причем она не заканчивается с покупкой оружия. По действующим законам владелец обязан не только перерегистрировать оружие каждые 5 лет, снова сдавая при этом экзамен (по новым поправкам), он обязан пускать к себе участкового для «проверки условий хранения оружия». Получается, что владелец оружия урезан в правах по сравнению с обычным гражданином, он постоянно чего-то должен. Но и это еще не все – для чего покупается оружие самообороны? Правильно для защиты себя и своей семьи, и что мы видим?

В законе самооборона предусмотрена и закон весьма неплох, но хорошие новости на этом и кончаются, правоприменительная практика ужасна, гражданин применивший оружие для самообороны будет просто «распят», его вывернут наизнанку, затаскают по милиции и судам, и будет большой удачей, если не посадят. Введены поправки в закон, резко снижающие эффективность оружия самообороны – например, демонстрация оружия (без стрельбы) юридически приравнено к применению. Что это значит на практике? В Вашу сторону прозвучала угроза нападения или насилия, Вы достали пистолет и предупредили, что примените его в случае нападения, нападающие ретировались, а Вы обязаны заявить о применении оружия в милицию, и попробуйте не заявить. Возможно психика нападающих «глубоко пострадала» от увиденного оружия и они заявят на Вас и проблемы могут быть довольно большими вплоть до лишения лицензии.

Возникает вопрос – зачем такое оружие самообороны? Я как главный редактор оружейного издания не могу на него ответить, из моих знакомых, кто носит оружие, многие его просто любят, а некоторые исповедуют принцип «пусть 12 судят, чем 6 несут». Каждый выбирает для себя сам.

Постоянные нападки со стороны прессы, всех мастей, которые рисуют владельцев оружия чуть ли не преступниками и животными только исходя из факта наличия оружия. Все это делает приобретение оружия малопривлекательным, весьма затратным и главное не решающим основную проблему – БЕЗОПАСНОСТЬ!

Что же делать? «Куда крестьянину податься?», спросит читатель. Конечно, нужно менять правоприменительную практику и бороться за разрешения нормального короткоствола, но можно и нужно принять меры, что бы обезопасить себя уже сегодня. Что делали китайские крестьяне, когда им запретили иметь любое оружие? Они стали использовать в качестве оружия предметы хозяйственного назначения. Вот этому я и посвятил эту книгу.

Как мне кажется, тему книги нужно раскрыть в двух направлениях, во-первых: какие предметы наиболее пригодны и удобны для самообороны, во-вторых: как именно их лучше применять, учитывая нашу, весьма не лояльную к обороняющемуся, правоприменительную практику.

Продолжение следует.

Искренне Ваш,
Оружейный журналист
Александр Кудряшов

Понравилась история? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это очень важно, если Вам интересно я буду продолжать, рассказывать и делиться опытом.