Воистину одно из важнейших свойств организма, и чрезвычайно полезное для всех, кто испытывает проблемы с голосом и жизнью или просто хочет управлять ими лучше. А также для тех, кто не чувствует связи с собой, у кого нет связующих нитей между состоянием души и ощущениями в теле.
Проприоцепция и кинестезия
Проприоцепция осуществляется за счет рецепторов, расположенных в мышцах, кожном покрове и суставах. Она включает в себя ощущение положения тела, усилия\приложения силы, тяжести. Эти ощущения без помощи зрения или слуха создают наш "внутренний образ себя".
Если вы сядете и закроете глаза, вы все еще будете знать, что сидите, в каком положении находятся ваши ноги, руки, как расположен корпус. С какой силой нужно напрячь мышцы, чтобы поднять камень или ветку.
Проприоцепция позволяет ощущать себя изнутри, свои внутренние органы, их положение, их тонус или его отсутствие.
Если вы не можете расслабиться, или вообще не замечаете напряжения в теле, если не можете вовремя понять, что уже сыты, если бегаете по морозу едва одетыми, но все еще "не холодно", а потом лежите по полтора месяца с бронхитом, то ваша проприоцепция оставляет желать лучшего.
Кинестезия - сестра проприоцепции, дает возможность осознать движение, направление и скорость, благодаря ей мы можем крутить фуэте, танцевать, водить машину, готовить.
Проприоцепция — инструмент овладения своей жизнью
Тело — друг, советчик, лакмусовая бумажка, оно говорит с нами каждую секунду, посылая тысячи сигналов о том, что пора начать движение, или надо сменить направление или ослабить натяжение мышц, когда напряжение становится опасным для здоровья. Но слышим ли мы его? А если слышим, то время ли?
Жаль, что чувство доверия к своему телу не воспитывают с раннего возраста. Если конечно не брать те сферы, которые отвечают за социализацию ребенка. Например, нас с детства приучают к тому, что важно почувствовать близость мочеиспускания и идти в туалет (да, за это отвечают все те же рецепторы), так как иначе мы будем нарушать комфорт окружающих. Но нас редко учат вовремя останавливать бег на длинную дистанцию, если тебе разонравилось бежать или заявлять о том, что нам неудобно, если нам не нравится место, куда нас определили.
Всю сознательную жизнь мы учимся долго терпеть неудобство вместо неистового поиска удобства. Это повод чаще задавать себе вопросы:
«Хочу ли я остаться или уйти?»
«Хочу ли я двигаться прямо или свернуть?»
«Я действительно хочу это есть?»
«Холодно ли мне?»
«Удобно ли мне?»
Проприоцепция и голос
Голосообразующий аппарат — все еще часть тела, и то, насколько вы им можете управлять, зависит от того, чувствуете вы его или нет. "Опустить гортань" - звучит чудовищно для тех, кто никогда не прислушивался к этому органу, но вполне реально, если ощущаешь свое горло как полноценную часть тела, а не неподвижное забетонированное нечто.
Чем лучше вы ощущаете тело, тем лучше вы управляете им. Чем более чутко вы относитесь к нему, тем более тонкими инструментами овладеваете. Наш мозг создает «виртуальные карты» частей тела. Чем больше мы уделяем внимания органу, тем точнее его «карта».
Балерина чувствует свои ноги куда лучше скрипача, но его пальцы рук для него намного реальнее, чем для балерины ее пальцы рук. Мы хорошо чувствуем ту территорию, с которой знакомы, на которой обитаем и которую исследуем.
Чем больше времени вы проводите в молчании, тем больше «размывается» «карта» вашего голоса. Уши отвечают за его восприятие, направляют вас в сторону более эстетичного звучания, но за удобство и гибкость в использовании гортани отвечает проприоцепция. Поэтому чтобы запеть или заговорить — надо петь, кричать, плакать, стонать, глотать, зевать, дышать, пищать, коммуницировать, иными словами исследовать территорию.
Жизнь — это практика. В ходе жизни мы приобретаем личный «опыт» в ходе бесчисленных экспериментов, а не бесчисленных теоритезаций. Если вы перестаете использовать какой-либо орган, постепенно его «карта» становится расплывчатой. Это особенно относится к неподвижным органам тела: позвоночник, область таза, почти все внутренние органы. Если рецепторы дадут сбой, и вы лишитесь проприоцепции, ваше существование станет «бестелесным» и «неосязаемым», что сделает вас всего лишь наблюдателем, а не участником всего происходящего.
Единственный ответ на вопрос «как?» — это Движение и бесконечный эксперимент.
P.S. Все в этом тексте кроме определений описываемых свойств нервной системы — личное мнение автора, потому как чужого мнения у автора нет. ;)
Связаться со мной по вопросам занятий голосом или личным коучингом: www.instagram.com/katiamerak