Привет! Я Алиса и это - самый болтливый блог о вине.
Природа наделила меня отменным вкусом, обаянием и обонянием) Поэтому я влюблена в мир вина и благородных крепких алкогольных напитков. Люблю подбирать вино под трапезу. Гармония вкуса блюда и напитка - моя отрада.
Если вы, как и я, любите вино, хотите в нем разбираться и наслаждаться им - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в мой блог!
Здесь найдется место каждому - и ценителю, и начинающему виноману. Присаживайтесь, берите в руки бокал - сейчас мы с вами отправимся в винный мир. В мир сортов винограда. Ягод, которые дают истину. Ведь как известно - истина в вине).
⠀⠀
Шардоне (фр. Chardonnay) - белый классический сорт винограда.⠀
Родина - французская Бургундия. А именно - коммуны Шабли и Кот д’Ор. Где и по сей день собирают лучшие урожаи шардоне и делают великие вина.⠀
Название сорта произошло от небольшой деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом).⠀
Знаменитые бургундские вина - Шабли, Мерсо, Монраше, которые так популярны среди ценителей и гурманов - на 100% сделаны из шардоне.⠀
На севере Бургундии, где почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины - получаются минеральные вина, имеющие слегка солоноватый вкус.⠀
Сегодня шардоне выращивается во всех винодельческих странах и популярно по всему миру.⠀
⠀⠀
Вкусовой букет очень богат. Гурманы называют его вином «трех времен года». Если с умом дегустировать охлажденное шардоне, то вначале вы ощутите аромат зимней свежести - яркий и морозный. Во «втором носе» добавляется запах весенних ветров, что несут в себе нектары первых цветов и трав. А сделав первый глоток ощутите гамму спелых летних фруктов.⠀
Шардоне достаточно плотное и объемное.⠀
⠀⠀
Молодое шардоне будет более легкое, цветочно-фруктовое, со слегка заметной кислинкой.⠀
Но насколько шикарны образцы выдержанные несколько лет в дубе! Появляется маслянистость, тона дуба, поджаренного хлеба и тропических фруктов.⠀
⠀⠀
Гастрономия к вину разнообразна: белое мясо, пряные и острые сыры, морепродукты, рыба, в том числе и речная. Прекрасно как аперитив.⠀
⠀⠀
Для сравнения рекомендую взять два совершенно разных шардоне:
1- классическое Бургундское шардоне из Франции. Оно будет поистине изящным, полнотелым и в тоже время - утончённым. Свежий аромат цветов покорит вас с первой же секунды. Яркий вкус персика и яблок. Насладитесь приятной кислотностью и минеральными нотками. Послевкусие будет долгим и мягким, с тонами хлеба и дубовых нот. ⠀
⠀
2- Шардоне из Нового Света. Достойные экземпляры в Австралии. Такое шардоне будет легким и фруктовым. Свежий вкус яблок и груш. Приятная кислотность. Свежее, не тяжелое, послевкусие. Гораздо простоватей своего собрата из Франции, но тоже занимает достойное место в винном мире.
⠀
От Калифорнии до Австралии. От бочек Франции до севера Италии. От вкуса тропических фруктов в ЮАР до морозного аромата Новой Зеландии. Да! Шардоне из разных уголков мира, с разных виноградников утолит прихоти любого.
Была ли интересна моя статья?
Буду рада вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой блог - у меня в «погребах» еще много интересного:)