Найти в Дзене
sevprostor

Когда не понятно, где ты находишься - в Арктике или на жарком юге

Конечно, природа в разных широтах различается сильно. Ну как минимум тем, что в Арктике нет высоких лесов (за небольшими исключениями), все кусты и деревья преимущественно карликовые и в принципе растительность очень бедна.

Новая Земля
Новая Земля

На севере и на юге различается климат, обитающие там животные, да практически все.

Тиман
Тиман

Но тем не менее встречаются ландшафты, когда не очень понятно - а где они вообще сняты. Тут я хочу показать несколько таких фотографий. Вот, например, на фото Новая Земля. Но когда мы оказались в этом конкретном месте, меня почему-то не покидало ощущение, что это не Арктика, а какой-нибудь Крым.

Новая Земля
Новая Земля

Забавное совпадение. Точно такое же ощущение было и у участников полярной экспедиции Картеш, которая посещала Новую Землю совершенно отдельно от нас.

Как позже они же пояснили, "на снимке - Южный остров архипелага Новая Земля, на стыке Карского и Баренцева морей. Берег моря с удивительно красивой, кристально чистой водой".

Да, одно и то же место вызвало у разных людей одинаковые ассоциации. Бывает же...

Фото отсюда: https://vk.com/polar.expedition.kartesh
Фото отсюда: https://vk.com/polar.expedition.kartesh

Или вот, например, летний Вайгач. Разве можно навскидку, просто глядя на фото сказать, что это Арктика? Да ни за что!

-5

Вот тут уже да, видна тундра и отсутствие высоких деревьев. Но если не обращать внимания на это, а рассматривать только эту великолепную природную клумбу, то даже ведь и не подумаешь принять это место за Вайгач.

-6
-7

Возможно, тут влияет и мое личное восприятие. Сложно поверить, но в те дни, когда я снимала эти фотографии, на Вайгаче стояла натуральная жара: более 30 градусов тепла. А температура верхнего слоя воды в Баренцевом море доходила аж до +20 градусов. Сложно в такое поверить, но факт есть факт. Правда, длилась жара не долго, всего дней десять за лето, а потом опять стало прохладно.

-8

А вот тут, наверное, можно решить, что фото сделано в какой-нибудь южной пустыне:

-9

Но нет, это тиманский берег Баренцева море, песчаные сопки в тундре.

-10

Хотя, недавно я прочла новость, что оказывается,

"ученые зарегистрировали рост высоты растений в тундре на 8 см за 30 лет. По словам экспертов, это вызвано ростом средней температуры воздуха и проникновением в местную фауну саженцев с юга. Среднегодовые температуры в Заполярье выросли за последние годы на 6-7 градусов.
Недавно выяснилось, что в Арктике удвоилась скорость таяния ледников, а календарная весна начала наступать на 2-3 недели раньше. Более того, за десятилетия произошло изменение видового состава фауны в тундре и количество биологически значимых элементов в листьях растений."

Баренцево море
Баренцево море

Так что кто знает, может лет через сто в Арктике, которую не затопит за счет поднявшегося из-за тающих ледников уровня океана, вообще начнут розы цвести. Жители арктических поселков станут выращивать помидоры не в теплицах, как сейчас, а в открытом грунте. И загорать все будут ездить не на Черное море, а на курорты Северного Ледовитого океана.