В моей семье всегда считалось, что есть очень простой и проверенный способ.
Нужно положить в воду луковицу. Если луковица посинеет, то грибы есть нельзя. Если останется белой, то все в порядке и все грибы съедобные.
Мама даже говорила, что однажды была вылита целая кастрюля грибов, потому что луковица как раз посинела. Всю жизнь, когда у меня были сомнения в каких-то грибах, я отправляла в воду луковицу, уверенная, что это меня защитит. Луковица всегда оставалась белой, грибы всегда с удовольствием съедались... никто не отравился. Ура! Способ работает.
И тут на днях я вдруг подумала, а правда ли этот так. Ведь я никогда не видела, как луковица синеет. Почему бы не проверить на заведомо ядовитых грибах. Пошла в лес, нашла несколько мухоморов (уж в их токсичности точно никто не сомневается) и какой-то просто сомнительный гриб и провела эксперимент. Который даже пошагово сфотографировала для достоверности. И сняла на видео (ссылка будет в конце)
Вот эти грибы
Вот они уже дома
Вот я их нарезала
Положила в кастрюлю и туда же отправила луковицу
Варились грибы примерно полчаса. Луковица сварилась, но никаких изменений с цветом не произошло, как видите.
Что говорит о том, что способ этот, увы - полная фигня!
Для наглядности сняла его еще и на видео
Поэтому, что? Поэтому никогда не забываем главное правило грибника:
Не уверен - не бери!
Например, если не можете с уверенностью отличить поганки от опят.
Кстати, я поискала информацию на эту тему и поняла, что
нет ни одного проверенного способа, чтобы определить ядовитый гриб до того, как им отравишься.
Печально, конечно, но факт.
А вот луковица при варке посинеть может, но совсем не потому, что грибы ядовитые, а потому, что в них есть определенные красящие вещества.
Если вы вдруг все таки знаете такие способы, которые помогут избежать отравления сомнительными грибами (если вдруг они все таки случайно затесались среди хороших), то делитесь в комментариях.
И прошу делиться этой статьей в соцсетях. Многие до сих пор пользуются этим способом и могут отравиться (
Также буду признательна за лайки и подписки на канал, если материал был вам полезен :)
Особенно, если любите природу и грибы. Я иногда пишу о грибах, но не обо всех, а о тех, которые вызвали интерес.
Например, для меня было открытием, что дождевики съедобны.
Или, что некоторые грибники считают сыроежки чуть ли не самым вкусным грибом.
А еще я научилась отличать лисички от говорушек
Но не умею отличать поганки от опят (
А здесь я рассказываю о себе и своем канале (с рубрикатором)
Всем грибникам желаю, чтобы в ваши корзины и на ваши столы попадали исключительно благородные грибы.
Да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова