Я не очень-то верю в приметы: неоднократно черные коты бодрым аллюром пересекали мне путь, но ни к каким последствиям это не приводило (тьфу, тьфу!).
Однако, если мы говорим о свадьбе Пушкина и Натали, то почему-то и перед ней, и во время нее все - в буквальном, кстати, смысле! - валится у поэта из рук. Как будто одушевленные и неодушевленные существа вступили в заговор против этого брака.
В одной статье нашла интересную фразу, что, дескать, современники Пушкина придумали эти приметы задним числом, чтобы объяснить все несчастья этого брака (им ведь нечем больше заняться). Вот до чего могут адвокаты Натали договориться... Да нет, боюсь, что такие вещи, как холеру и травму Вяземской, присочинить вряд ли возможно.
Итак, начнем. Для разминки: разница между супругами составляла 13 лет, Натали , по утверждению поэта, была его 113-я любовь (№1).
Свадьба много раз откладывалась по разным причинам - ссоры с тещей, финансовые трудности, и даже холера ("чума"), которая задержала поэта в Болдино. (№2)
Пушкин - Н.Н. Гончаровой:
"Я бешусь. Наша свадьба, по видимому, все убегает от меня, и эта чума с ее карантинами, - разве это не самая дрянная штука, какую судьба могла придумать?"
Идем дальше. Пушкин просил кн. В. Ф. Вяземскую быть его посаженной матерью. Однако за 14 дней до свадьбы княгиня упала, прибивая образ, ушиблась, была долго без чувств и выкинула. Она была в тяжелом состоянии, едва не умерла. (№3).Пушкину пришлось искать новую посаженную мать.
Пушкину также не удалось повенчаться в той церкви, в которой он хотел.
Из письма А. Я. Булгакова:
"Хотели венчать их в домовой церки кн. Серг. Мих. Голицына, но Филарет (московский митрополит) не позволяет. Собирались его упрашивать."
Не упросили: церковь пришлось менять. (№4).
Во время венчания упали с аналоя крест (№ 5) и евангелие (№ 6), а также в руках Пушкина потухла свеча (№ 7).
Кн. Долгорукова по записи Бартенева:
"Во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка".
Согласна, немного подозрительно: целый урожай плохих примет. Однако не думаю, что ВСЕ из событий на свадьбе было придумано.
Дальше-больше: из рук Пушкина упало также кольцо (№8), и шафер поэта первым устал держать венец (№9).
Л. Н. Павлищев, племянник Пушкина:
"Мать мне рассказывала, как ее брат во время обряда неприятно был поражен, когда его обручальное кольцо упало неожиданно на ковер, и когда из свидетелей первый устал <...> его шафер, передававший венец следующему по очереди. Ал. С-вич счел эти обстоятельства недобрыми предвещаниями <...> О случае с кольцом и шафером говорили мне и посаженный отец дяди, кн. П. А. Вяземский, и супруга его, <...> и, наконец, посаженная мать, тогда графиня Елиз. Петровна Потемкина".