"— Скажи, есть ли средство… Как бы поточнее выразиться? Есть ли… ну лекарство, что ли… чтобы человек заснул, а на самом деле отошел в вечность…
— В смерти, как и в жизни, волен бог.
— Знаю, знаю, — разгоралась императрица. — А ты все-таки, старая, скажи, есть ли такое средство?
Волшебница молчала, уставясь в кипящий сосуд.
<...>
— Я где-то слышала, — понизив голос, продолжала Рикарда, — есть такой состав, "Дар Локусты", он не вызывает подозрений…
— Как бы врач, — сухо ответила Заячья Губа, — не лишился головы, прописывая такие лекарства."
Ну, вы поняли. "Дар Локусты" — это яд. В повести Александра Говорова "Последние Каролинги" он упоминается не один раз. И не просто так. Одна из самых сильных сцен повести — это попытка отравления главного героя во время венчания. Естественно, неудачная попытка — по многим причинам.
"— Тебя хотели отравить! — В страшном волнении колдунья схватила его за руки. — Сынок! Не верь здесь никому!
Окружающие возмутились. Особенно громко протестовал великий кравчий граф Каталаунский.
— Обвинять в отравлении! И кого — новобрачную! Невозможно… И как она смеет, эта грязная ведьма, осквернять своим присутствием христианский храм?
И Кривой Локоть взял с подноса, который все еще держал Роберт, злополучный кубок и хотел его вылить в раскрытую фрамугу цветного стекла. Но Заячья Губа выхватила кубок, расплескав.
— Она обнаглела! — сказал Эд. — А ну-ка, гнать ее плетьми!
Но Заячья Губа в преданной улыбке показала ему свой единственный зуб.
— Вот увидишь, сынок, что я теперь сделаю ради тебя…
Одним духом она выпила добрую половину кубка. Тут же герцогиня Суассонская вскрикнула и повалилась в обморок рядом с сестрой, а Кривой Локоть стал заметно продвигаться к выходу. И это не ускользнуло от напряженно размышлявшего Эда. Он принял мгновенное решение:
— Эй, палатины, ни одной души из капеллы не выпускать!
А у Заячьей Губы на впалом рту уже пузырилась пена, она охала и просила подать стульчик и хоть глоток воды.
Она указала королю на Аолу.
— Обыщи ее… Ты найдешь на цепочке яд!
— Неужели ты станешь ее обыскивать? — Роберт преградил старшему брату дорогу. — По наветам злобной ведьмы?
— Какой позор! — вторил Кривой Локоть, бледный как полотно.
— Молчите! — повелел Эд. — Я король!
И он снял с шеи прекрасной Аолы сердцевидный медальон на цепочке, на котором была выгравирована надпись: "Дар Локусты".
— Итак, великий кравчий, — обратился Эд к Кривому Локтю, — ты продолжаешь уверять, что в кубке не было яда?
— Г-готов п-поклясться на святом Евангелии! — Доблестный граф Каталаунский вдруг начал заикаться.
— Значит, ты еще и клятвопреступник? — К Эду вернулась сатанинская усмешка той поры, когда он звался бастардом. — Пей, падаль, из кубка, там еще предостаточно!
Кривой Локоть обратился в бегство, надеясь как-нибудь выбраться из капеллы. Эд догнал его, железной рукой стиснул его шею, насильно влил в горло жидкость из кубка.
И Готфрид, граф Каталаунский, упал на каменные плиты капеллы. Его били конвульсии, он пытался кричать, проклинать, но задыхался от пены, льющейся изо рта. Через пару мгновений он был мертв.
— Дар Локусты, — сказала, обмахиваясь, Заячья Губа, которой наконец подставили стульчик, — страшная вещь! Увы, и я последую за ним, только не так скоро, потому что я принимала противоядия."
Представляете, как эффектно выглядела бы экранизация повести? Впрочем, оставим кино и вернемся к реальной истории. Весь сюжет с отравлением от начала и до конца был выдумкой писателя. Жена Эда Парижского звалась не Аолой, а Теодрадой и не пыталась его травить — судя по всему, у Эда была вполне благополучная супружеская жизнь. Выдумана была и колдунья Заячья Губа.
"Так что же, — спросите вы, — во всей этой шикарной истории нет ни слова правды?".
Не совсем так. То и дело упоминаемая персонажами Локуста существовала на самом деле. Вот только жила она в другую эпоху, но оставила по себе такую память, что ее помнили и столетия спустя.
Локуста жила в первом веке нашей эры и была уроженкой Галлии (нынешняя Франция). Конечно, никакой чародейкой она не была, но изучала свойства трав и растений. Кстати, и само ее имя означает растение. Вот это:
Неизвестно, когда травница приехала в Рим, но там она обнаружила, что торговля ядами гораздо прибыльнее, чем торговля лекарствами. И Локуста принялась за дело. Как и многих римлян ее волновало лишь одно — деньги.
Как составитель ядов (не только растительных, но и минеральных), Локуста очень быстро прославилась, причем настолько, что к ней обратилась жена императора Клавдия Агриппина Младшая, пожелавшая избавиться от мужа. Локуста выполнила заказ — яд был подан императору в блюде из белых грибов. В этом отравлении не было ничего тайного — приближенные императора прекрасно все поняли, да и новый император Нерон демонстративно отказывался есть грибы, называя их "пищей богов", так как после смерти императоры обожествлялись.
После этого отравления Локуста получила следующий заказ — на этот раз в отношении сводного брата Нерона Британника. И все же несмотря на свою репутацию и славу первоначально Локуста приготовила очень слабый яд. Как она уверяла разгневанного Нерона, она хотела сделать все правдоподобно, чтобы смерть юного Британника казалась естественной. Но, возможно, Локуста просто испугалась последствий. Одно дело понемногу травить подданных императора, и другое — решать с помощью ядов проблемы власти в императорской семье. Вот только один раз впутавшись в такое преступление, Локуста уже не имела возможности уйти в тень. Разгневанный Нерон приказал избивать уроженку Галлии до тех пор, пока она не согласилась изготовить сильнодействующий яд. Британник был обречен.
За отравление потенциального соперника императора Локуста получила в дар имение, деньги и предписание создать школу травников, где изучались бы травы и яды. Она послушно выполняла распоряжения Нерона, хотя с отравлением его матери дело не задалось — возможно, Агриппина последовала давнему совету Локусты и постепенно приучила себя к ядам. В результате Нерон решил без затей убить собственную мать. Хотя сенат поздравил его с этим действием, ненависть к Нерону и Локусте становилась все сильнее, так что незадолго до своего конца император попросил отравительницу приготовить для него мгновенный яд — на всякий случай.
Яд императору не помог. Когда после возмущения легионов в Галлии и Испании к ним присоединились и преторианцы, Нерон бежал из Рима в такой спешке, что забыл яды во дворце. Смелости заколоться, чтобы избежать ареста, суда и казни, у свергнутого императора не хватило, и его заколол верный вольноотпущенник.
Локуста осталась без покровительства, всеми ненавидимая и презираемая. Она пыталась жить тихо и незаметно, но ей это не помогло. Считается, что вскоре после смерти Нерона она была казнена новым императором Гальбой.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки