Найти тему

Почему выпускник вуза мало умеет

Многие работодатели жалуются что после вуза работника еще учить и учить.

Причин для этого несколько:

Во-первых это структура обучения, то есть в вузе ты получаешь много-много теории и минимум реальных практических знаний и навыков.

Во-вторых нежелание студентов учиться.

И в-третьих нежелание или невозможность преподавателей дать больше практических знаний.

Устранить первую причину на первый взгляд легко, однако увеличение числа занятий будет противоречить проводимой политике снижения количество пар у студентов.

Казалось бы сейчас многие говорят про повышение качества образования и отсюда должно выпекать либо повышение числа занятий либо их замена чем-то эквивалентным. Но наблюдается обратная ситуация число лекций, лабораторных и уменьшается ежегодно без объяснения причин. Сокращение же курсовых работ аргументируют тем, что для студентов сделать больше одной курсовой это невозможный стресс и значит нужно их убрать. Лабораторные и практики стали необязательны то, есть студента обязательно необходимо допустить до экзамена без славных лаб и практик.

Однако все сказанное не было настолько критично если бы студенты хотели учиться.

Но студента тоже можно понять, мы выпускаем уже не " полуфабрикаты работников, а просто фасовонное мясо" то есть мало присобленного к реальной работе человека. И чтобы его доучить потребуется полгода-год.

Третья причина в довольно низкой зарплате, до тех пор пока ты не станешь доктором наук или профессором , а также в низкой материальной базе то есть реальные практические навыки получить просто невозможно на такой базе.