Найти тему

История одного журнала. Начало. Ч.1.

Меня иногда спрашивают: Ты правда создал журнал КАЛИБР с нуля? Или тебя просто наняли что бы поднять проект?

Почему то никто не верит, что можно просто взять и сделать что то, сейчас я и сам удивляюсь как такое могло произойти и главное, если бы я знал сколько трудностей надо преодолеть, то наверно просто бы не решился. Но как показала жизнь – интересные проекты начинают именно те, кто мало что представляет о сложности из реализации.

Итак как возникла идея журнала? Очень просто, оружие мне нравилось всегда, еще в детстве я стоял у прилавка витрины с ружьями в магазине на Новых Черёмушках или ул. Неглинная и зачаровано разглядывал это прекрасное, как мне казалось, произведение – охотничьи ружья.

В семье у меня охотников не было, а другого варианта доступа к оружию просто не имелось. Иногда, довольно редко, мы ездили в Кинешму, где жил дед, который давно не охотился но курковая «тулка» у него была, я часами проводил время с этим ружьем, к сожалению отвезти меня и дать пострелять дел так времени и не нашел. Он только пообещал что когда я вырасту то отдаст мне это ружье, к сожалению и этому не суждено было сбыться, ружье заставили сдать и я его так больше и не увидел.

Но мы отвлеклись.

Создание журнала, как многое в этой жизни зависело от случайных обстоятельств. Я краем участвовал в создании IPSC в России, рисовал его логотип, первые дипломы, карты и листовки. Подолгу беседовал с Дубровским пытаясь понять что же он хочет организовать в России – частную школу по обучению стрельбе или крупную организацию? Затем был клуб «Сайга», но это было что то не то, хотелось занятие которое будет связано не с общественной деятельностью, а именно с оружием, технической и практической частью. Журнал был отличным вариантом, как мне тогда казалось, журналисты общаются со всеми и могут первые получать информацию о новом оружии. Но журналы были и те кто мог бы помочь не понимали зачем еще один. Тогда я работал в компании «Бизон», занимался полиграфией, буклетами и каталогами, технически я прекрасно понимал трудности печати и верстки, не видел проблем, знал сколько стоит предпечатная и печатная подготовка. Попытки «соблазнить» «Бизон» новым журналом всегда приводили в тупик. С моей точки зрения журнал был им выгоден даже самоокупаемый, это рекламная площадка, тусовка и престиж, тем более они делали полицейскую выставку и серьезно готовились организовывать выставку оружия, кстати они ее в итоге и сделали, но об этом в другой раз.

Печатали тогда мы всю полиграфию в типографии «Молодая гвардия», в связи с этим я там часто бывал, иногда подолгу согласовывая документы, выводя пленки и проверяя их. Однажды меня познакомили с директором – Перевозчиковым, в то время он выпускал журнал «Оружие», я рассказал ему о своей идеи практического журнала и методах ее реализации. Перевозчиков сразу ухватился за идею, и думаю правильно, типография у него была, сеть сбыта – то же, за создания журнала, каждого номера и полную предпечатную подготовку я просил всего 600 долларов. Вторым условием было, что вся реклама делится пополам. Вот и весь контракт.

Мы ударили по рукам и начали готовить первый номер. Мне нужен был напарник, работы было много и один человек, с большой вероятностью мог все завалить. Поговорил со своим старым товарищем Николаем, он интересовался оружием и искал работу, получал он тогда 300 долларов и я думал что он с удовольствием примет мое предложение, еще бы заниматься супер интересной работой, с огромными перспективами и престижем и получать деньги за это. Но первый разговор меня обескуражил. Как сейчас помню, встретились мы на ВВЦ, у фонтана «Дружба народов».

- Давай займемся журналом и поднимем его с нуля?

- А кем я буду в журнале? Спросил Николай.

- Оружейным редактором.

- -А зарплата?

- 300 долларов + половина от половины того что сможем привлечь в качестве рекламы.

- То есть я буду журналистом и буду получать всего 300 долларов? Журналисты получают минимум 700.

Я был обескуражен – какой ты нафиг журналист? У тебя портфолио одна статья на 2000 знаков и все.

Но в итоге мы договорились, хотя по результатом надо было его еще тогда послать…

В общем работа началась, мы сделали два номера, они получились отличные, именно так как я их видел, Перевозчиков не вмешивался в работу и я был просто в восторге от свободы и результатов.

Но тут случилась неожиданность – Перевозчиков зарегистрировал журнал… На себя. В то время я, по молодости, не понимал что регистрация журнала это чуть меньше чем ничего, но тогда я почувствовал что нас просто обокрали. Это было наивно и недальновидно, но эмоции взяли верх над разумом. И что главное «Бизон» увидев журнал, оценил идею и сделал предложение…

Продолжение следует.

Искренне Ваш,
Оружейный журналист
Александр Кудряшов

Понравилась история? Ставьте лайк, подписывайтесь, делайте репост. Это очень важно, если Вам интересно я буду продолжать, рассказывать и делиться опытом.