С развитием технологий и параллельным ужесточением экологических норм все больше производителей отступают от батареек в пользу аккумуляторов. В современной технике используются аккумуляторы на основе лития. По мере того, как модели на батарейках сходят с производства, нам волей или неволей приходится подстраиваться под новые условия.
Для тех, кто путешествует на машине или мотоцикле, или ночует в мотелях, кемпингах и каучсерфингах проблем это не создает. Ткнул устройство в розетку или прикуриватель — и все. А как быть тем, кто идет в сложный длительный автономный поход? Например, в тайге есть такие маршруты, где в середине пути у вас до ближайшей розетки неделю по прямой в любую сторону. Как зарядить аккумулятор в этой ситуации?
Давайте разберем все варианты автономных зарядок, которые предлагает рынок на данный момент. А какой вариант подходит именно вам, решите после прочтения.
Запасные аккумуляторы
Самый простой и очевидный вариант. Например: для фотоаппарата, экшн-камеры, ряда навигаторов. Быстро меняется, небольшой. Но что делать если у тебя конструкция устройства не подразумевает извлечение аккумулятора, или у тебя много разных устройств со своими стандартами?
На коротких отрезках, до недели, это отличный вариант. У меня, при активной эксплуатации (все же я блогер), ни разу не высаживался в ноль фотоаппарат (было 3 варианта: canon 550d, 600d и sony alpha 77) – на каждый было по 2 родных аккума. С экшн-камерой все не так радужно. При активной эксплуатации 2 родных аккума – 0,5-2 дня съемок. При условии опускания температуры не ниже -5 градусов.
Хороший вариант для ПВД или как дополнительное подспорье при длительной автономке. Но не панацея.
Пауербанк
Второй очевидный вариант: простой, доступный, а самое главное – универсальный. При наборе подходящих проводов зарядить получится абсолютно любую технику. Самый надежный и универсальный вариант для тех, кто не считает лишних граммов.
Есть люди, которые уходят в очень жесткие автономки, которые даже ручки отрезают от зубных щеток, дабы облегчиться, ведь в пешем варианте есть предел веса, больше которого ты просто не унесешь. И тут либо еда на 1-2 дня, либо пауербанк.
И еще два недостатка этого варианта. Первый – потеря герметичности. Заряжать во время осадков, не спрятав от них технику – верный способ убить всю электронику, поэтому питаться можно либо в хорошую погоду, либо ночью в палатках. Второй носит скорее функцию совета, основанного на личном опыте - носите по 2 провода к каждому важному гаджету. В походах провода любят теряться или ломаться.
Батарейный адаптер
Это по сути повербанк, но многозарядный. Корпус один, а элементы питания (обычно это батарейки или аккумуляторы типоразмеров АА и ААА, или новомодные литиевые 18650) меняются. Такая система позволит сэкономить на весе лишних корпусов (если у вас не один повербанк) и совсем чуток на габаритах (почти незаметно).
Если идете на батарейках и путь пролегает мимо населенных пунктов, где есть магазины, то есть шанс закупиться ими при форс-мажоре, но идти на авось точно не стоит.
Из минусов – абсолютно все, что перечислено у повербанков.
Солнечная панель
Хорошая альтернатива повербанкам в длительных автономках. Позволяет зарядить устройства чистой энергией и не навредить окружающей среде — мечта экотуриста. Но пока у этой темы очень много недостатков.
Во-первых, стоимость. Действительно хорошие рабочие панели будут стоит от 4000 рублей. И это маленькая версия, которая заряжает не очень-то и быстро. Цены на нормальные варианты от топовых производителей начинаются от 7000, и тут китай не вариант. Лидеры в этой отрасли — американцы.
Можно сказать, что вложение одноразовое и при должном уходе панель прослужит не один год (в отличие от лития, которые старее и теряет свойства независимо от того пользуете вы его или нет). Моя панель путешествует со мной и друзьями уже 6 год. Побывала даже на Камчатке.
Второй минус – хрупкость. Панель требует бережного отношения и не терпит грубости.
Третий минус – зависимость от солнца. Если вы едете на юга, то проблем никаких, но в некоторых регионах нашей страны солнца настолько недостаточно, что приобретение даже хорошей солнечной панели – деньги на ветер.
Динамомашина (Генератор Постоянного Тока)
Самый надежный способ генерации энергии. Не теряет своих свойств при низких температурах, не зависит от пагоды, гипотетически будет работать даже после погружения в воду (но это не точно). Но есть три недостатка.
Первый - это вес. Мощные варианты, способные быстро зарядить гаджет весьма прилично весят.
Второй – это шум. Хороший девайс, когда ходишь один по тайге – никакой медведь к тебе не подойдет, но ночью в палатке – лучший способ чтобы группа тебя ненавидела!
Третий – постоянное движение. Генерация электричества происходит за счет вращения катушки медного провода через магниты (или наоборот). Чтобы генерировать достаточно энергии, внутри несколько шестерней, для повышения передаточного числа. Крутишь ручку – появляется энергия.
С точки зрения удобства в походе, самый спорный вариант, так как в автономных серьезных походах обычно сильно устаешь и крутить генератор сил просто не остается. Да и крутить ручку непрерывно несколько часов, чтобы хоть немного подзарядиться – сомнительная идея в целом.
Печка-генератор
Самый интересный вариант, как на мой взгляд. Это обычная печка-щепочница, но с фишкой: вокруг самой печки расположены элементы Пельтье, которые вырабатываю электричество за счет разницы температуры окружающего воздуха и температуры стенки печки. Количество вырабатываемой энергии напрямую зависит от разницы температуры, поэтому зимой такая система генерирует больше энергии, а в сильную жару КПД будет стремиться к нулю.
Отличный вариант для тех, кто предпочитает дрова в походе, но нужно понимать, что за счет малого объема камеры сгорания, она рассчитана для готовки на одного-двух человек, так что такой генератор — скорее для «солистов» и выживальщиков. Чтобы полностью зарядить девайс придется кочегарить печку весь день, но можно и подзаряжаться понемного во время готовки.
В одном из стартапов встречал вариант, где от печки питался небольшой кулер, который в зимних тестах выдал почти 1 ампер. Но и как и с костром, тут есть ряд сложностей с использованием в непогоду, хотя кусочек тента решает.
Минитурбина ГЭС
Этот вариант требует наличия ручья рядом. Ты кладешь в текущую воду турбину, придавливаешь камнями и спокойно спишь. Чем интенсивнее расход воды, тем больше энергии выдает механизм и тем быстрее заряжается. Главное тут, как вы понимаете, постоянное наличие источника воды с большим расходом. Хороший вариант для водников, кто ходит по бурным рекам. Для остальных, прикольный, но, в целом, бесполезный девайс.
Миниветряк
Тут все, как и с миниГЭС - ставишь на ночь (или днем) и пока ветер дует – генерируется электричество. Но тут, как вы понимаете, зависимость от ветра. Да и КПД у этой системы вне урагана будет ниже, чем у элементов Пельтье летом. По мне – так это самый бесполезный вариант!
Личный опыт
Я пользуюсь первыми четырьмя девайсами из списка в различных комбинациях (в зависимости от сложности похода). А какими девайсами для зарядки пользуетесь вы? Пишите в комментариях! Заодно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов