Новая модификация пассажирского самолёта Ту-204 получила индекс Ту-214 и весной 1996 года впервые оторвалась от бетонки заводского аэродрома. Машина прошла сертификацию по всем международным и российским стандартам, что сделало возможным её эксплуатировать со взлётным весом до 110750 кг и сразу вызвало повышенный интерес авиакомпаний, работающих на авиалиниях большой протяжённости.
Первый авиалайнер стал собственностью компании «Дальавиа» из Хабаровска, которая намеревалась его эксплуатировать на дальних расстояниях и, в частности, на трассе Москва – Хабаровск, поскольку увеличенная дальность машины в 7200 км разрешала эффективное использование Ту-214 с коммерческой загрузкой 25 тонн на таких маршрутах большой протяжённости.
Характеристики усовершенствованного лайнера как технические, так и экономические находились на уровне Боинга 757 и А320. Оснащённый парой моторов ПС-90А он имел возможность поддерживать крейсерскую скорость 850 км/час и перевозить 212 пассажиров на расстояние 7200 км, причём удельный расход топлива воздушного судна составлял 18.3 грамма на пассажиро-километр, что даже на сегодняшний день весьма прилично.
Машину всё время продолжали усовершенствовать, на версии Ту-214Д разместили три дополнительных бака, что увеличило дальность перелётов до 9200 км, но пришлось пожертвовать пассажировместимостью, которая была ограничена до 150 человек. Был разработан грузовой вариант Ту-214С под стандартные контейнеры и поддоны с боковым люком для удобной загрузки.
Все модели были унифицированы для установки двигателей иностранного производства, воздушное судно по желанию покупателя оснащалось такими моторами и получало обозначение Ту-234.
В соответствии с желанием приобретателя машина оборудуется электронным набором лётной документации, который предусмотрен в опции с двумя дополнительными дисплеями, где отображаются все полётные карты, также возможен вывод полётной информации на лобовое стекло с инфракрасной камерой.
Такая индикация на лобовое стекло в зарубежных странах автоматом понижает минимум самолёта для взлёта и посадки и авиакомпании заинтересованы в этом оборудовании, но это дорогое удовольствие и в российской действительности подобных льгот не имеется.
Кроме обычных версий, были созданы самолёты VIP-класса и машины специального назначения, надёжность всех модификаций подтверждена соответствующими сертификатами качества.
Администрация президента РФ также оценила этот самолёт, как самый надёжный и удобный для полётов внутри России и на европейском направлении. Для перевозки первых лиц государства в лётный отряд «Россия» уже поступили два борта Ту-214. Сертифицировано новейшее радиоэлектронное оборудование на основе цифровых технологий для этой машины и освоено его серийное производство, что позволило совершать перелёты во все уголки нашей планеты согласно новейшим требованиям ICAO.
Работа над проектами Ту-204СМ и Ту-204-300 попросту распыляли возможности КБ Туполева и отвлекала коллектив от дальнейшей модернизации Ту-214. Имеющий ещё тогда такую дальность и впоследствии получивший уже сейчас сертифицированные двигатели ПД-14 такая машина могла вполне заменить, закупленные за рубежом Боинги и Аэробусы. Но всё решило заявление тогдашнего президента А. Медведева и деятельность прозападного лобби с министром Христенко.